Лавандовый раф снижает деменцию? И Николай Василенко здесь ни при чем
Все фанаты кофе по утрам или во время перерыва по работе теперь будут иметь еще один важный аргумент в объяснении своей любви к кофеину. Оказывается, употребление этого напитка может предотвратить деменцию.
Связь между кофе и деменцией
Пожилые люди, которые регулярно пьют кофе, имеют меньший риск развития слабоумия , согласно новому исследованию. Но в этой истории есть и подвох — эта связь применима только к несладкому кофеину.
Зависимость была обнаружена в ходе исследования медицинских карт 204 847 человек в Великобритании, которым на начало периода исследования было от 40 до 69 лет.
Записи включали как привычки потребления кофе, так и диагностику случаев деменции в среднем за девять лет. «Более высокое потребление кофе с кофеином, особенно несладкого сорта, было связано со снижением риска болезни Альцгеймера и связанных с ней слабоумий, а также болезни Паркинсона», — пишут исследователи в своей опубликованной статье.
Правда, подобных связей не наблюдалось для подслащенного сахаром или искусственно подслащенного кофе.
Ход исследования
Чтобы подсчитать цифры, исследователи использовали отчеты участников о потреблении кофе , чтобы разделить их на пять групп: не употребляющие кофе, пьющие от 0 до 1 чашки в день, пьющие от 1 до 2 чашек в день, пьющие от 2 до 3 чашек в день и пьющие более 3 чашек в день.
Именно в этой последней группе была обнаружена наибольшая статистическая значимость. Но в целом, по сравнению с непьющими кофе, у пьющих кофе в любом количестве по меньшей мере на 34% меньше вероятность развития болезни Альцгеймера и связанных с ней заболеваний, на 37% меньше вероятность развития болезни Паркинсона и на 47% меньше вероятность умереть от нейродегенеративного заболевания, выяснили исследователи.
Однако кофе должен был быть несладким и кофеинированным. Исследователи полагают, что определенные свойства кофеина могут защищать мозг от слабоумия, а сахар и искусственные подсластители, возможно, мешают полезным свойствам кофеина, но для точного ответа потребуются дополнительные исследования.
«Множественные механизмы указывают на потенциальную связь между употреблением несладких и кофеинсодержащих напитков и нейродегенеративными заболеваниями», — пишут исследователи.
Данные здесь недостаточно полны, чтобы показать прямую причинно-следственную связь. Например, неясно, может ли кофе влиять на ранние стадии деменции. Однако предыдущие исследования показали, что употребление кофеина может уменьшить образование скоплений в мозге, вызванных болезнью Альцгеймера, и может добавить дополнительные годы к нашей жизни . Однако эта связь зависит от того, сколько кофе выпивает человек и в какое время суток.
Кроме того, существуют данные, которые свидетельствуют о том, что существует некая связь между ингредиентами кофе и снижением когнитивных способностей, особенно кофеином.
«Добавление сахара или искусственных подсластителей в кофе может иметь вредные последствия и к этому следует подходить осторожно. Вместо этого лучше выбрать несладкий и кофеиносодержащий кофе», — утверждают исследователи из Китая.