Льняное масло и ваше здоровье: чем оно полезно для организма и есть ли ему замена?
Польза льняного масла
Всего одна столовая ложка льняного масла в день способствует выработке в организме 300 мг эйкозапентаеновой кислоты и 150 мг докозагексаеновой кислоты. Суммарная суточная потребность в этих омега-3 кислотах от 250 до 500 мг в день. Попадая внутрь организма, кислоты улучшают жизнь и работу клеток, что естественным образом влияет на нормальное функционирование всех систем и органов. Проще не скажешь.
Конечно, у некоторых людей нарушены процессы перехода альфа линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту. В этом случае организм все равно может медленно перерабатывать имеющуюся в жировых запасах альфа, линоленовую кислоту в необходимые омега 3 кислоты. То есть существует определенный накопительный эффект от употребления льняного масла, когда все, что не смог переработать организм, откладывается в жировой прослойке, и постепенно оттуда будет всасываться организмом и использоваться по назначению для поддержания здоровья клеток.
Первый эффект, которого можно достигнуть при помощи приема льняного масла внутрь, это снижение артериального давления и повышение эластичности артерий.
Растительное масло из семян льна позволяет решить проблемы с запорами и пищеварением вообще. Те, кто страдает от синдрома воспаленного кишечника, могут получить долгожданное облегчение от страданий.
В льняном масле также содержится много антиоксидантов, которые способны понизить уровень оксидативного стресса. Иными словами, оно ликвидирует в организме свободные радикалы и снять напряжение с нервных клеток.
Льняное масло улучшает состояние кожи и ногтей, регенерация этих тканей будет проходит быстрее и лучше. Все это происходит именно благодаря действию альфа-линоленовой кислоты.
Как добавлять в пищу и как использовать
Льняное масло лучше всего употреблять в холодном виде, приправляя им салаты или другие блюда. Не рекомендуется использовать его для приготовления горячих блюд на сковородке, потому что оно практически сразу при нагревании начинает дымить и при этом могут вырабатываться вредные вещества. Фактически на горячей сковородке оно моментально портится и теряет все свои полезные свойства.
Также льняное масло можно пить столовой ложкой после еды два раза в день, либо принимать препараты с льняным маслом в капсулах. Если вам не нравится его вкус, то можете смешать его с чаем или с фруктовым соком, причем так оно будет даже лучше усваиваться.
Льняное масло относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха с образованием прочной прозрачной плёнки. Поэтому его надо употреблять сразу же, не оставляя приправленное им блюдо на другой прием пищи. Посуду после еды надо мыть сразу, не дожидаясь его высыхания.
Есть ли альтернатива?
Безусловно, еще одним важным источником жирных омега-3 кислот являются морепродукты. Те, кто регулярно питается морской рыбой и морскими жителями, получает необходимое количество омега-3 кислот.
Хорошим источником этих веществ является рыбий жир, который можно употреблять как в натуральном виде, так и в капсулах. Однако, не для всех людей возможно употреблять рыбу или рыбий жир в достаточных количествах: кто-то просто не любит это и старается избегать из-за вкусовых пристрастий, а кто-то сознательно отказывается от животной пищи, например, так делают веганы.
Кстати, интересный момент про веганов и вегетарианцев: если человек не употребляет морепродукты и не принимает внутрь специально добавок с жирными омега-3 кислотами, то его организм постепенно перестраивается и становится способен больше конвертировать алфа-линоленовой кислоты в те самые эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.
Срок хранения открытой бутылки льняного масла в домашних условиях не превышает двух недель при комнатной температуре. Хранить его следует в темном месте, потому что на свету оно быстрее портится. В холодильнике льняное масло хранится до двух месяцев.
Противопоказания
Льняное масло, всех его положительных качествах, нужно принимать очень осторожно, если у вас есть диабет или другое заболевание, влияющее на уровень сахара в крови.
Оно может привести к гормональному сбою, поэтому не рекомендуется к употреблению беременным или кормящим грудью. В силу своих естественных качеств передозировка льняного масла может вызывать диарею или запор при длительном применении.
Еще по теме: