Лучшая пищевая привычка, чтобы остановить старение: она вам точно знакома
Старение неизбежно, но изменения некоторых жизненных установок могут замедлить этот процесс. Конечно, все знают о пользе правильного питания. Однако это настолько растяжимое понятие, что многие просто не берутся в этом разбираться.
В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Nutrition, были изучены показатели более 4 500 взрослых людей в возрасте от 35 лет. Ученые собрали информацию о том, как часто испытуемые едят определенные продукты, а затем сравнили с показателями в крови, указывающими на биологическое старение.
Исследование показало: чем больше пищевые привычки участников соответствовали принципам средиземноморской диеты, тем меньше признаков биологического старения было выявлено. Кроме того, ученые обнаружили аналогичную связь с соблюдением диеты DASH.
DASH расшифровывается как (Dietary Approaches to Stop Hypertension — диетологический подход к лечению гипертонии). Такая диета представляет собой рекомендации по ежедневному количеству употребления различных групп продуктов.
Гибрид
Это исследование также подтверждает, что диета MIND (представляет собой смешение средиземноморской диеты и DASH), считается особенно полезной для сердечно-сосудистого и когнитивного здоровья. Об этом говорит Eat This, Not That! диетолог Джессика Левинсон.
Основные рекомендации диеты MIND:
- Фрукты и овощи;
- Орехи;
- Семена и бобы;
- Постное мясо;
- Рыба и полезные жиры;
- Молочные продукты с низким содержанием жира;
- Цельное зерно.
Авторы исследования считают, что «секрет успеха» диеты в высоком содержании полифенолов и антиоксидантов. Они есть в некоторых растениях и связаны с целым рядом преимуществ для здоровья. Это, например, защита от некоторых видов рака, болезней сердца, диабета и остеопороза.
Пища с высокой степенью обработки может вызвать воспаление и старение клеток. В то время как свежие растительные продукты (богатые полифенолами и антиоксидантами) борются с этими пагубными для организма процессами. Елена Паравантес, эксперт по средиземноморской диете, советует сделать оливковое масло extra virgin основным источником жира в рационе. Также она рекомендует употреблять растительную пищу, свежие фрукты, зелень и овощи из семейства аллиум (например, лук, чеснок, лук-порей).