Лучшие и худшие продукты для длительного хранения и экстренных запасов
мы подобрали шесть полезных (и вкусных!) покупок. А вы сами решите, стоит ли приносить их домой.
Здоровый выбор
1. Чернослив и другие сухофрукты
Чернослив — отличный источником клетчатки, а его срок годности не меньше двенадцати месяцев! Он улучшает пищеварение, а множество других сухофруктов содержат настоящую кладезь полезных минералов. Только проверьте, чтобы в составе не было сахара (сироп иногда добавляют при сушке фруктов).
2. Бобовые
Употребление в пищу бобовых помогает добавить в рацион такой нужный нам протеин. В чечевице, фасоли, горохе и нуте растительного белка предостаточно! А с ним - и клетчатки.
Вам подойдут как консервы, так и сухие бобы. Но последние придется хорошенько вымочить и выварить, чтобы избежать того-самого-неприятного-побочного-эффекта. Шумного и плохо пахнущего.
3. Тыква и капуста
Капусту можно есть свежей, вареной, запеченной и жареной, а хранится в холодильнике она не меньше трех недель.
Тыкву, применений для которой в кухне ничуть не меньше, можно даже не класть в холодильник — на прохладном полу или в шкафу она отлично перележит и месяц, и два, и даже три (не все сорта). Разнообразить капустно-тыквенное меню помогут различные специи и мясо, от свинины до птицы.
4. Яблоки
Яблоки прекрасно хранятся долгое время, особенно кислые или сорта с плотной кожурой. С ними можно приготовить кучу десертов, запечь в духовке, добавить в смузи. Да и просто похрустеть яблоком над книжкой — сплошное удовольствие.
Наберите в поисковике «рецепты блюд с яблоками» и разбудите своего внутреннего кулинара — например, попробуйте приготовить курочку на подушке из кислых яблок.
5. Овсянка
Клетчатка, чувство сытости и успокоенный желудок - вот что подарит нам овсянка. Она может храниться не меньше года (мы надеемся, что столько карантин точно не продлится). И если вас не слишком тянет на скучную тарелку каши, вы в любой момент можете сваять овсяные печеньки с изюмом, орехами или даже кусочками шоколада.
6. Консервированный лосось и тунец
Богатые белком лосось и тунец станут прекрасными вариантами для вашего шкафа с припасами. Хотите приготовить сытный салат в любое время дня и ночи? Смешайте пару банок тунца, вареное яйцо и пару ложек майонеза. С той же целью можно заморозить пару куриных грудок и держать их в морозилке на случай, когда организм потребует чего-то простого и нажористого.
7. Замороженные овощи, фрукты и ягоды
К слову о морозилке — загляните в отдел замороженных продуктов. Овощи и фрукты, даже замороженные, ничуть не уступают своим «свежим» аналогам. Шоковая заморозка, которую используют сейчас производители, сохраняет весь вкус, питательные вещества и текстуру еды.
8. Кокосовое молоко
Оно уже перестало быть экзотикой и проникло даже в магазины «у дома». Если вы хотите разнообразить свое меню чем-то экзотичным на вкус, то банка кокосового молока (или сливок) — ваш выбор.
Кокосовое молоко можно использовать в сладких блюдах — приготовить домашние «Рафаэлло» или даже мороженое. А можно найти рецепты из Индии, например, чтобы упасть в бескрайние неизученные поля карри и густых пряных супов с кокосовым привкусом. Времени-то много!
9. Специи
Пополните полку со специями — они должны стать лучшим другом в нынешние времена, когда мы все стали готовить дома больше, а скучать — чаще. Переберите свои запасы, избавьтесь от всего, что постарело и прогоркло, и накупите новых пакетиков.
Менее здоровый выбор
Скажем сразу — нет ничего ужасного в том, чтобы иногда съесть что-то сладкое, жирное или соленое. Но следите, чтобы эти продукты не превратились в основу карантинного рациона (да и любого другого тоже).
1. Смеси для выпечки
Иногда нам всем хочется домашней выпечки, а затевать возню с нуля — просто невыносимо. На такие случаи в магазинах продаются готовые смеси. Кексы, торты, брауни, оладушки... Обычно пакеты с ними можно найти там же, где стоит обычная мука. Добавить придется воду и масло (иногда - молоко и яйца).
2. Сухое молоко и сливки
Да, кажется, что такая вещь никогда не понадобится. Но молоко имеет тенденцию портиться внезапно, и сейчас далеко не все могут выбежать в магазин так спокойно, как делали это год, полгода или даже три месяца назад. Если у вас будет альтернатива в шкафу, то жить станет спокойнее — проверено.
Но не забудьте посмотреть на список ингредиентов: пусть у «сливок» будет максимально полезный состав.
3. Полуфабрикаты
Наггетсы, котлеты, пельмени, вареники, блинчики... Имя им легион, а вот пользы не слишком много.
Но иногда наступает момент, когда для готовки нет сил, желания или времени. В этом случае разогреть готовую котлетку куда лучше, чем жевать сухарики. Кроме того, не забывайте, почему мы все сидим дома — может наступить момент, когда вы или кто-то из домашних заболеет. И тогда уже будет не до сложных изысканных блюд.
4. Замороженная пицца
Этот вариант для того случая, когда нет сил даже наггетсы поджарить. Откройте духовку, поставьте таймер — все. Можно утолять голод. Безусловно, такое не должно происходить каждый день, но признать свои законные слабости порой крайне важно. И разрешить себе лениться — тоже.
5. Супы
Супы в пакетиках или консервах могут стать неплохим подспорьем в тех случаях, когда приготовить борщ с нуля нельзя, а чего-то горячего, жидкого и сытного все-таки хочется.
6. Мороженое
Мороженое хранится долго, повышает настроение и может очень порадовать в печальный момент. Вместо того, чтобы листать социальные сети или нервно анализировать новостные сводки, достаньте упаковку мороженого и съешьте пару ложечек. Для фигуры не полезно, но вот для душевного здоровья иногда — очень.