Лучшие продукты для уменьшения воспалений: 10 самых вкусных лекарств
Так ли опасны воспалительные процессы, о которых внезапно все начали выражать озабоченность, и могут ли обычные продукты питания помочь?
И да, и нет. Важно понимать, что воспаление в организме — это не всегда плохо. Существует два типа воспалений: острое (краткосрочное) — это нормальная, здоровая реакция организма на конкретную травму или болезнь; и хроническое — когда воспалительная реакция организма длится неделями, месяцами или даже годами. «Хотя вы можете и не подозревать о хроническом воспалительном процессе, это признак того, что со здоровьем назревают проблемы», — говорит диетолог Карен Ансель, пишущая книги о «суперфудах» для «анти-эйджинга».
Что за проблемы, спросите вы? Например, артрит, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, рак и — самое страшное — эректильная дисфункция.
Следующий вопрос: влияет ли наш рацион на эти жуткие хронические воспаления? Хотя настоящие ученые, как всегда, не могут ничего доказать и пребывают в сомнениях, доктор Фрэнк Ху, заведующий кафедрой питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, говорит, что важную роль может играть микробиом нашего кишечника, который связан с иммунной системой. «Исследования показывают, что здоровое питание может улучшить количество полезных бактерий в микробиоме кишечника и уменьшить количество нездоровых бактерий. А это может модулировать воспалительную реакцию [организма]», — объясняет он.
По его словам, избежать хронического воспаления может помочь отказ от сладких газировок, рафинированных углеводов и переработанного красного мяса. А также включение в рацион продуктов, предположительно обладающих противовоспалительными свойствами, которые полезны и в других отношениях. Вот на что стоит обратить внимание:
1. Киноа
«Рацион с высоким содержанием клетчатки снижает уровень С-реактивного белка (маркера воспаления), — говорит Ансель, — Проблема в том, что большинство из нас не получает и половины необходимой дозы клетчатки, потому старайтесь включать ее в каждый прием пищи». Киноа не только богата клетчаткой и белком, но обладает интересным вкусом.
2. Черника
Исследования показывают, что ягоды содержат антиоксиданты под названием антоцианы, которые могут уменьшить воспаление. Ху рекомендует чернику, поскольку она также содержит калий, витамин С, витамин К и марганец.
3. Миндаль и другие орехи
Ряд исследований показывает, что древесные орехи (к которым относятся миндаль, кешью, грецкие орехи, фисташки и бразильские орехи) могут бороться с воспалением. Кроме того, «есть данные, что орехи пекан могут защищать от воспаления в артериях, возможно, благодаря мощным антиоксидантам, известным как полифенолы», — говорит Ансель.
4. Сардины
По данным клиники Мейо (Миннесота), регулярное употребление омега-3 может снизить риск развития сердечных заболеваний и высокого артериального давления. «Сардины не только крайне вкусны, но и являются одними из рекордсменов по содержанию омега-3», — разжигает аппетит Ансель.
5. Куркума
Содержит соединение под неожиданным названием куркумин, которое обладает противовоспалительными свойствами. Ансель рекомендует куркуму всем, у кого болят суставы. К тому же куркума может помочь защитить вашу память и поднять настроение — в общем, сплошные плюсы.
6. Лосось
Лосось — еще один замечательный (и вкусный) продукт с высоким содержанием омега-3 жиров. Чтоб вы не думали, будто обречены всю жизнь есть одни сардины.
7. Овсянка
Как мы уже говорили (см. п. 1), клетчатка полезна и для снижения воспалений; овес поставит и ее, а также сложные углеводы, энергию для тренировок.
8. Чечевица
Средиземноморская диета по праву считается одной из полезнейших; может помочь и со снижением воспалений, согласно исследованию 2017 года, опубликованному в «Frontiers in Nutrition». Бобовые, такие как чечевица, являются одним из основных продуктов средиземноморской диеты и богаты белком и клетчаткой.
9. Оливковое масло
Оливковое масло также является неотъемлемым компонентом средиземноморской диеты и обладает антиоксидантными свойствами, как утверждают авторы того же исследования 2017 года, о котором говорилось ранее. Они советуют употреблять оливковое масло, поскольку оно обладает противовоспалительным действием (как и рыбий жир).
10. Кудрявая капуста (кале)
Чуть не забыли о наших любимых зеленых листовых! Они богаты антиоксидантами и должны быть включены в любую противовоспалительную диету, заявляют в «Harvard Health Publications».