Любите рис и блюда из него? Вот чего вам стоит опасаться, чтобы не навредить здоровью

В особенной группе риска те, кто готовят рис про запас.
Любите рис и блюда из него? Вот чего вам стоит опасаться, чтобы не навредить здоровью
stockimagefactorycom / Freepik

Из всех продуктов именно хранение готового риса вызывает у специалистов наибольшие вопросы. И даже не столько хранение, сколько повторное разогревание и употребление уже приготовленной крупы. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, рис лучше готовить на один раз – из-за риска возможного пищевого отравления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказывается, сырая крупа может содержать споры Bacillus cereus – почвенной бактерии, повинной в кишечных расстройствах, тошноте, рвоте и других проблемах с ЖКТ, септицемии, эндокардите и различных поражениях центральной нервной системы. Они чрезвычайно живучи и не погибают даже после тепловой обработки крупы. Если оставить готовый рис на некоторое время при комнатной температуре, из спор появляются бактерии. Затем они размножаются и начинают «плодить» токсины, способные отравить наш организм.

Чем дольше приготовленный рис находится в условиях комнатной температуры, тем больше вероятность его обсеменения бактериями Bacillus cereus. Подогрев кашу до 30-40 градусов, вы лишь создаете благоприятную среду для увеличения их колонии и повышаете риск интоксикации при потреблении продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Симптомы пищевого отравления

Первые симптомы интоксикации при попадании бактерии Bacillus cereus в пищевой тракт могут наступить уже через 1-5 часов. Как правило, их проявления умеренны и проходят самостоятельно в течение 24 часов. К числу наиболее частых признаков относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головокружение;
  • потеря аппетита;
  • слабость.

Как избежать отравления?

Готовить небольшими порциями на один раз! Но если у вас не хватает времени на частые приготовления пищи, знайте: выход из ситуации есть. По данным Food NDTV, существуют базовые правила, следуя которым рис можно съесть повторно и не получить отравления. Предлагаем изучить их и обезопасить себя и своих близких от неприятных последствий:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Готовьте блюда на основе риса при высоких температурах и подавайте на стол сразу после приготовления.
  • Не оставляйте отварную крупу при комнатной температуре дольше чем на час. А лучше – еще теплым поставьте блюдо охлаждаться в холодильник.
  • Употребите готовое блюдо в течение следующих 24 часов. Если вам необходимо его разогреть, доведите крупу до очень горячего состояния на сковороде, а не в микроволновой печи – так, чтобы от нее исходил густой пар.
  • Если вы оказались в ситуации, когда под рукой кроме микроволновки больше ничего нет, добавьте в тарелку с рисом немного воды и подержите ее в печи подольше.
  • Кстати, воду стоит добавить и при разогревании блюда в сковороде. Держите рис на огне, пока она не выкипит.
  • Никогда не разогревайте блюда на основе риса по несколько раз!
  • Если рис хранился дольше трех дней, его лучше отправить в мусорное ведро.