Самые частые признаки непереносимости глютена

Разбираемся, насколько опасен глютен и кому следует убрать его из рациона, а также, что происходит с организмом при его непереносимости.
Самые частые признаки непереносимости глютена
Alex Pinheiro / Pexels
Глютен или клейковина – это специфический белок, содержащийся в некоторых злаках. Особенно много его в пшенице, но также немало в ячмене и рисе. В среднем человек получает от 10 до 40 граммов этого белка в сутки, но в последние годы все большую популярность набирают безглютеновые рационы – в том числе и у тех, кто не страдает целиакией, непереносимостью глютена. Рассказываем, почему отказываться от злаков просто так – плохая идея, и как определить, что у вас может быть непереносимость глютена.
Содержание статьи

Нужно ли всем отказываться от глютена?

На сегодняшний день нет убедительных научных доказательств того, что глютен вреден для здоровья обычного человека. Более того, несколько больших исследований, проведенных в последние несколько лет, подтвердили, что исключение из рациона клейковины может оказать долгосрочные и негативные последствия на здоровье.
Так, в 2017 году были опубликованы результаты большого многолетнего исследования, результаты которого подтверждают: отказ или сокращение глютена в рационе существенно повышает риск ишемической болезни сердца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В течение 24 лет (с 1986 по 2010 год) добровольцы каждые четыре года заполняли специальный опросник, в котором учитывалась информация о питании, образе жизни, а также состоянии здоровья испытуемых. В итоге результаты были подведены в 2012 году. Авторы исследования разделили участников на пять групп, исходя из количества предполагаемого потребления глютена, и проанализировали состояние их здоровье.

В результате не было найдено никаких данных, которые подтвердили бы прямую связь между ограничением глютена и снижением вероятность ишемической болезни сердца.

«Ограничение глютена не может быть полезным для здоровья сердца и не должно рассматриваться как альтернатива сбалансированному питанию с высоким содержанием цельного зерна», — говорит Эндрю Т. Чен, доктор медицинских наук из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы, один из авторов исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, отказ от глютена без прямых медицинских показаний может повысить риск заболеваний сердца и в первую очередь – ишемической болезни. Цельные злаки содержат важные питательные вещества, необходимые для сбалансированного питания: клетчатку, железо, цинк, фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, кальций, витамин B12 и фосфор. Более того, рафинированные продукты, обработанные для получения блюд без глютена (например, выпечка, энергетические батончики и т. д. картофельным или рисовым крахмалом), также часто содержат больше калорий, чем глютеновые аналоги. Из-за этого калорийность рациона может повышаться незаметно для потребителя, накапливается лишний вес, что в свою очередь негативно влияет на здоровье сердца и сосудов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одно исследование, проведенное в 2014 году специалистами из Канады, подтверждает эти выводы. Авторы работы утверждают, что безглютеновые продукты содержат больше жиров и углеводов и меньше белков, железа и фолиевой кислоты по сравнению с их глютеносодержащими аналогами.

Кому придется отказаться от глютена?

Если вам не повезло, и вы входите в те 13% жителей Земли, организм которых не может принимать глютен, вам, конечно, придется отказаться от продуктов с клейковиной. Вот некоторые признаки, что у вас может быть целиакия – расстройство, при котором организм не воспринимает глютен.

Признаки не восприятия глютена организмом

Боли в животе после еды

Всякий раз, когда вы съедите немного спагетти, или хлеба, или сдобы, вы чувствуете боль в животе, тошноту или судороги. Как отмечают врачи, это наиболее распространенный симптом — но в то же время его чаще всего игнорируют, так как большинство не связывают боль и употребление именно продуктов, содержащих глютен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вздутие живота

Причины могут быть разные — от гормонального дисбаланса до употребления, например, бобовых — но при непереносимости глютена именно употребление продуктов, содержащих клейковину, может вызвать вздутие живота.

Сухая и шелушащаяся кожа

Очень многие люди, страдающие повышенной чувствительностью к глютену, говорят о сухости кожи. Также часто отмечают склонность к экземе, сыпи, образованию угрей и акне.

Потеря веса

Один из главных симптомов целиакии — постоянная потеря веса. Дело в том, что из-за повреждений кишечника пища, которую вы едите, не усваивается в должной мере — и вы теряете вес. Кроме того, из-за болевых ощущений, которые появляются после еды, люди с непереносимостью глютена стараются меньше и реже есть — и, конечно же, худеют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трудности с концентрацией

Это может показаться странным, но многочисленные исследования подтверждают: непереносимость глютена часто связана с неврологическими заболеваниями — например, у людей с СДВГ также часто отмечаются трудности с усвоением клейковины.

Депрессия

Еще один признак заболевания — усиление (или появление) симптомов депрессии или повышенной тревожности после употребления продуктов, богатых глютеном. Исследование, проведенное в 2014 году, подтвердило связь между развитием депрессии и употреблением глютенсодержащих продуктов у пациентов с непереносимостью клейковины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблемы с кишечником

Частые запоры? Диарея, которая возникает без каких-либо причин и так же неожиданно прекращается? Проблемы с кишечником, которые длятся дольше недели — возможный симптом непереносимости глютена. Попробуйте отказаться на какое-то время о продуктов с клейковиной — возможно, вам станет легче.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трудности с памятью

Еще один «неврологический» симптом непереносимости глютена — проблемы с памятью и ослабление когнитивных функций. Если вы заметили, что стали более забывчивыми и особенно если вы отмечали у себя другие симптомы из нашего списка, обратитесь к врачу.

Утомляемость

Если вы просыпаетесь с чувством усталости, если повседневные дела отнимают слишком много сил — возможно, вам стоит пересмотреть свой рацион. Наша диета — один из самых важных факторов, влияющих на уровень энергии.