Минеральная, столовая или артезианская: как выбрать самую полезную питьевую воду для повседневного использования?
Проблема лишь в том, что даже в чистейшей, сверхполезной воде скрываются подводные камни. Достаточно два-три месяца попить богатую солями лечебную воду, не консультируйся с врачом, — и можно не только не улучшить свое здоровье, но и заработать массу проблем.
Отсюда правило второе — воду нужно выбирать с умом. Настоящую минеральную воду принято делить на три группы в зависимости от степени ее минерализации, то есть количества минеральных солей в одном литре та кой воды.
Столовая вода
Столовой водой называется слабоминерализованная вода — содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр. Такая вода годится для питья и приготовления пищи. Как правило, она не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, легко утоляет жажду, снабжая организм всеми необходимыми солями. Беседовать с врачами перед покупкой столовой воды (в отличие от других видов) совсем не обязательно — пейте на здоровье любую!
Лечебно-столовая вода
Содержание солей в такой воде — от 1 до 10 грамма на литр. Наиболее известные у нас марки относятся именно к этой категории. Такую воду можно пить как обычную питьевую, но не злоупотребляя — не более литра в сутки. Ее же можно использовать как лечебную — но уже по согласованию с врачом.
Артезианская
Вода, поступающая на поверхность из скважин под естественным давлением. Как правило, слабоминерализованная и негазированная.
Ледниковая
Негазированная слабоминерализованная вода, по своей структуре очень близкая межклеточной жидкости. А потому чрезвычайно полезная.
Ароматизированная
Минеральная вода, в которую добавлены ароматические эссенции фруктов или трав. Вкус воды практически не меняется, и добавляется легкий приятный аромат.
Витаминизированная
Избавляет от необходимости принимать поливитамины в таблетках. Хотя с соками и свежими овощами и фруктами она не сравнится.
Содовая
Это просто искусственно газированная вода. Ни пользы, ни вреда в ней нет. Впрочем, когда если смешивать ее с алкогольными напитками — добра не жди.
Лечебная вода
К лечебным относят либо наиболее насыщенные минеральными солями воды — с концентрацией свыше 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием биологически активных микроэлементов — мышьяка, бора, серы. Пить лечебную воду просто так, из любви к ее тонкому солено-кисло-горькому вкусу, крайне не рекомендуется.
От чего лечимся?
Гидрокарбонатная вода
Снижает кислотность желудочного сока. Разные режимы приема воды позволяют как увеличить, так и уменьшить секрецию желудочного сока. Применяется такая вода при желудочных заболеваниях и при мочекаменной болезни.
Сульфатная вода
Восстанавливает функции печени и желчного пузыря, помогает справиться с лишним весом. Неприятности вроде сахарного диабета и гепатита также лечатся сульфатной водой. Ее, как и гидрокарбонатную воду, не стоит пить при гастрите и язве.
Хлоридная вода
Стимулирует секрецию поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника, выстраивает обменные процессы в организме. Если у вас случаются проблемы с пищеварением — стоит попробовать этот напиток.
Кальциевая вода
Повышает уровень этого минерала в организме Ее стоит пить в случае аллергии на молоко и молочные продукты.
Магниевая вода
Помогает при проблемах с сердцем, нормализует его работу в стрессовых ситуациях. Эта вода не рекомендуется людям со слабым желудком.
Натриевая вода
Рекомендуется при проблемах с пищеварением. Но если ты ешь много соли, от натриевой воды стоит отказаться.
Железистая вода
Ее прописывают больным анемией.
Фторная вода
Нужно пить для профилактики костных заболеваний, например остеопороза. Большинство вод имеет смешанный состав, что повышает их лечебный эффект.
Камера хранения
Купленную в магазине минеральную воду рекомендуется принести домой и уложить в горизонтальном положении в темноте и покое, где-нибудь в дальнем углу шкафа или даже в холодильнике. Оптимальная температура для воды — от +4 до 14 градусов Цельсия. Срок хранения, как правило, 1 год, хотя бывают исключения. Разумеется, ничего критического через год с водой не случится, но лечебные свойства ослабеют. Так что не давайте воде залеживаться.