Может ли сывороточный протеин заменить натуральный белок из мяса
Польза натурального мяса
Мясо коров, овец, кролика, домашней птицы, обеспечивает длительное ощущение насыщения за счет того, что долго переваривается. Мясо, в частности, соединительную ткань, окружающую мышечные волокна — именно она затрудняет переваривание и, тем самым, требует дополнительного расхода калорий.
Витамины:
- B6,
- B2,
- B1,
- B5,
- PP,
- B9,
- E.
Химические элементы:
- цинк,
- молибден,
- медь,
- йод,
- фтор,
- железо,
- сера,
- марганец,
- хлор,
- калий,
- кобальт,
- фосфор,
- магний,
- никель,
- натрий,
- кальций,
- хром.
Что такое спортивный протеин?
Сывороточный протеин — это просто высушенный продукт, оставшийся после производства молочных продуктов, в частности, творога или сыра. Таким образом, эту пищевую добавку нельзя отнести к вредным продуктам с обработанным мясом. К последним относятся, например:
- колбасы,
- сосиски,
- сардели,
- котлеты
- и другие изделия из фарша, в том числе пельмени, чебуреки, беляши и прочие.
Можно ли исключить мясо, заменив его протеином?
Теоретически это можно сделать, при условии, что все остальные полезные вещества будут получены из организма благодаря другим источникам. Достаточно вспомнить, как растут младенцы на материнском молоке.
Добавлять или не добавлять протеины
На самом деле 20-30 граммов 100-процентного натурального сывороточного протеина в коктейле, приготовленном из других натуральных ингредиентов, или даже просто растворенного в воде, может быть полезной.
Но будьте бдительны
Фасованные протеиновые коктейли содержат всевозможные ингредиенты, которых лучше избегать: подсластители (в том числе и сахар), искусственные ароматизаторы, углеводные наполнители, такие как мальтодекстрин, загустители, а также наполнитель из соевого белка, а не сывороточного.
Читайте также:
Помимо протеина в состав постной говядины входят многие вещества, необходимые нашему организму.