Может ли квашеная капуста быть вредна: нутрициолог назвала 5 продуктов, которые помогут пережить обжорство на Новый год
Свежие овощи и зелень
Очень важно вместе с обилием праздничного мяса, рыбы, салатов с картошкой и колбасы не забывать и про свежие овощи и зелень. Секрет в том, что они являются источником клетчатки.
Чем это полезно:
Овощи и зелень в нашем организме питают так называемые «хорошие» бактерии, которые помогают переваривать пищу. Именно это и нужно организму особенно во время новогодних праздников.
«Благодаря овощам и зелени наш кишечник будет сокращаться равномерно, создавать "балластную нагрузку"... Это позволит избежать запоров при условии, что вы будете пить достаточно простой воды. Кроме того, они очищают кишечник от токсинов, не давая им через стенки толстого кишечника впитаться обратно в кровь», – рассказывает Екатерина Новикова, нутрициолог и биохимик.
Кроме того, благодаря клетчатке мы быстрее наедаемся.
Как сервируем:
Свежие овощи и зелень лучше просто нарезать и подать как есть. Не стоит утяжелять блюдо, делая из него салат с заправкой.
Шпинат
Наверное, благодаря американскому кинематографу мы знаем, что шпинат мало кто любит, но, при этом, он очень полезный. Первое – точно стереотип, второе же – сущая правда.
Чем это полезно:
Листья шпината богаты пищевыми кислотами: щавелевой, винной, яблочной, бензойной и другими.
«Эти соединения полезны своими обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, их употребление с пищей необходимо лицам с пониженной кислотностью желудка – для выравнивания баланса сред в пищеварительном тракте и улучшения самого пищеварения», – советует нутрициолог.
Как сервируем:
Шпинат можно есть в свежем виде, отдельно или в салате, а если на горячее у вас – рыба, тушеный шпинат может стать для нее отличным гарниром.
Имбирь
Имбирь – почти волшебный продукт, по крайней мере, его советуют есть чуть ли от всех известных болезней и в качестве профилактики. Про все не скажем, но во время застолья он точно придется кстати.
Чем это полезно:
Имбирь нормализует уровень глюкозы в крови, помогает при вздутии живота (его активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение), улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. Кроме того, он помогает держать под контролем аппетит и не переедать.
Как сервируем:
Имбирь можно подать на стол в маринованном виде, как это делают в суши-барах, либо приготовить из него полезный лимонад (самый простой делается из свежего имбиря, сока лимона или других цитрусовых и воды, но по желанию можно добавить и более сложных ингредиентов – огурца или эстрагона).
Семена льна
Как и льняное масло, полезные свойства имеют и семена льна. Они будут кстати за праздничным столом.
Чем это полезно:
Льняное семя наряду с овощами является богатым источником клетчатки.
«Они защищают стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращают всасывание токсических веществ. А еще семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что улучшает ситуацию при запорах», – объясняет Екатерина Новикова.
Как сервируем:
Семена льна можно добавить в салат. В нем он станет почти незаметным ингредиентом, но принесет большую пользу.
Квашеная капуста
Этот продукт крайне полезен для желудка и кишечника. В квашеной капусте много витаминов, минералов и клетчатки. Она – идеальный «спутник» жирной пищи за праздничным столом.
Чем это полезно:
«Квашеная капуста – источник лактобактерий, которые помогают поддерживать микробиом. А это значит, что на новогоднем столе она будет способствовать вашему пищеварению, поможет предотвратить запоры и другие расстройства ЖКТ», – напоминает нутрициолог.
Как сервируем:
Тут все просто: квашеную капусту подают отдельным блюдом. Если желаете, к ней можно добавить клюкву, репчатый или зеленый лук и немного оливкового масла.
Читайте также: