Опасно ли людям с диабетом есть бананы: интересные факты
Преимущества для здоровья
- защита от окислительного стресса и хронических заболеваний благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов.
Как бананы влияют на уровень сахара в крови
Люди с диабетом должны быть осторожны при употреблении продуктов, богатых углеводами. Это связано с тем, что углеводы повышают уровень сахара в крови больше, чем любое другое питательное вещество, а это означает, что тип углеводов, которые вы едите, может значительно повлиять на уровень сахара в крови.
- У людей без диабета поджелудочная железа выделяет инсулин в кровоток, когда они испытывают всплеск сахара в крови. Затем инсулин перемещает сахар из крови в клетки, где он используется для получения энергии или сохраняется для последующего использования.
- Люди с диабетом либо не производят достаточно инсулина для выведения сахара из крови, либо их организм не может использовать инсулин должным образом.
Бананы могут вызвать повышение уровня сахара в крови больше, чем другие продукты. Один банан содержит примерно 27 граммов углеводов и 14 граммов сахара.
Углеводы, содержащиеся в бананах, расщепляются на глюкозу, которая поступает в кровоток, прежде чем отправиться в клетки для получения энергии. Употребление банана вызывает повышение уровня сахара в крови, но это не всегда опасно для диабетиков: все зависит от того, сколько вы едите, с чем сочетаете и насколько банан спелый. В более спелом банане будет больше сахара, а в зеленом банане будет меньше сахара и больше резистентного крахмала, который не влияет на уровень сахара в крови.
Преимущества употребления бананов
Употребление здоровых углеводов особенно важно для людей с диабетом, если они принимают какие-либо лекарства, снижающие уровень сахара в крови. Бананы являются хорошими источниками клетчатки, витамина С, калия, витамина В6 и марганца.
Бананы являются отличным источником быстрой энергии, и их употребление может принести пользу диабетикам.
- Может улучшить чувствительность к инсулину
Зеленые (или незрелые) бананы содержат меньше сахара и больше устойчивого крахмала, чем более спелые бананы.
Резистентный крахмал — это углевод, который не переваривается в тонком кишечнике и имеет много преимуществ для здоровья, таких как улучшение пищеварения, снижение уровня холестерина и улучшение здоровья кишечника.
Резистентный крахмал улучшает чувствительность к инсулину у людей с метаболическим синдромом, включая диабет.
- Может помочь регулировать уровень сахара в крови
Резистентный крахмал замедляет переваривание углеводов и предотвращает скачки уровня сахара в крови.
- Укрепляет здоровье сердца
У людей с диабетом чаще развиваются болезни сердца и есть факторы риска сердечного приступа и инсульта, включая высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Витамины и минералы, содержащиеся в бананах, обладают защитными свойствами для сердца.
Эти фрукты — отличный источник калия, питательного вещества, необходимого для правильной работы сердца. Увеличение потребления калия может снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и высокого кровяного давления.
Более того, бананы являются хорошим источником магния, который коррелирует с более низким кровяным давлением и снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Как людям с диабетом включить бананы в рацион
- Сочетайте бананы с продуктами с высоким содержанием белков и жиров, чтобы замедлить пищеварение и усвоение сахара.
Например, добавьте фрукт в коктейль, содержащий семена чиа или льняное семя.
- Ешьте более зеленые, менее спелые бананы, так как в них больше резистентного крахмала и меньше сахара.
- Употребляйте бананы меньшего размера, чтобы снизить количество сахара, поступающего в кровь.
Ранее мы писали о том, почему не стоит есть много бананов, а также сколько сахара содержится в одном банане, и почему некоторые боятся их есть.