Может ли слишком правильное питание навредить здоровью
Аналоги или заменители
В одной только Великобритании рынок подобных «реплик» оценивается в семь миллиардов фунтов. Для кого они производятся? Для людей с аллергиями, непереносимостью глютена, диабетиков и так далее. Если вы не страдаете этими заболеваниями и отказываетесь, скажем, от пшеницы просто потому, что она резко повышает уровень сахара в крови, подумайте дважды. Подобная неосмотрительность может сделать вас более уязвимым для инфекций, лишить необходимой энергии и даже ухудшить результаты тренировок.
Дело в том, что если из продуктов что-то удалили, значит, в них что-то, как правило, добавили. Вместо пресловутой пшеницы добавляют кукурузный крахмал или ксантановую камедь, которые точно так же повышают уровень сахара в крови. Какой в этом смысл? Чтобы человек с аллергией мог питаться тем, чем он хочет. Увы, если подобной аллергии у вас нет, никакого резона пользоваться продуктами-заменителями обычно тоже нет.
Если вы опасаетесь, что ваш рацион включает что-то вредное и вы даже можете назвать симптомы, которые вам досаждают, лучше понемногу сокращать количество употребляемых продуктов, подвергшихся технологической обработке, от хлеба до готовых блюд — ищите виновника среди них. Ну а если симптомы сохраняются, обратитесь к врачу.
Обратите внимание
Опасаетесь, что вредное блюдо нарушило бактериальный баланс? Ешьте эти продукты, чтобы его восстановить:
- Полента
Итальянское блюдо из кукурузной муки, источник нерастворимой клетчатки. В толстой кишке она начинает бродить, поддерживая здоровую флору кишечника.
- Кимчи
Корейцы едят кимчи постоянно — и имеют на то свои причины: квашенные овощи (и особенно пекинская капуста) заселят кишечник микроорганизмами, которые вытесняют вредные бактерии и улучшают всасывание питательных веществ.
- Артишок
Богатый инсулином овощ (на самом деле — часть цветка) укрепит иммунную систему и спасет от всех желудочно-кишечных проблем.
Хотите быть более здоровыми? Узнайте 9 причин добавить больше ягод в ваш рацион, а также читайте, стоит ли учитывать соматотип для построения рациона.