Можно ли есть лапшу быстрого приготовления и как часто?

Правда ли, что «доширак» вреден для здоровья? И можно ли есть его часто и при этом сохранить и здоровье, и фигуру?
Можно ли есть лапшу быстрого приготовления и как часто?
Pixabay

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?

К брикету лапши прилагаются пакетики. Их состав может разниться, в зависимости от производителя и вкуса блюда. Как правило, в них содержатся растительное масло, сушеные овощи, соевое мясо или морепродукты, а также смесь специй, в составе которых присутствуют усилители вкуса. Самый распространенный из них — глутамат натрия, или соль глутаминовой кислоты (E621).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на расхожее мнение глутамат натрия признан безопасным Всемирной организацией здравоохранения. Это вещество открыли в Японии около 100 лет назад, и производят по технологии, схожей с производством йогуртов, — путем бактериальной ферментации.

Так что же самое вредное в растворимой лапше? Большое количество соли в специях.

Злоупотребление солью увеличивает риск повышенного кровяного давления (артериальной гипертензии) и, как следствие, — вызывает проблемы с сердцем и сосудами. Повышается риск инфарктов и инсультов.

К тому же, соль обостряет аппетит и вкус употребляемых блюд, поэтому вы элементарно съедите больше, чем вам нужно. А если это делать системно, велик риск набора лишнего веса и ожирения. Большое количество соли усиливает жажду и приводит к отекам. Так что, если вы следите за фигурой, такая комбинация — явно не ваш союзник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли есть лапшу быстрого приготовления часто?

Как и во всем, здесь нужен баланс. Конечно, если брать «Доширак» за основу рациона, то ничего хорошего из этого не получится. Помимо всего вышеперечисленного, в этом продукте недостаточное количество белков, клетчатки и некоторых витаминов, которые необходимы для здорового и сбалансированного питания. Если очень часто употреблять лапшу быстрого приготовления, может развиться нехватка микроэлементов в организме. Однако изредка себя вполне можно ей побаловать, когда нет времени на готовку, либо просто хочется чего-то «эдакого».

Но даже вредность растворимой лапши можно уменьшить. Например, добавлять меньше специй из пакетика. Либо не добавлять вовсе. Вы можете брать брикет лапши быстрого приготовления за основу своего собственного блюда — добавлять в нее свежие овощи, мясо или рыбу. Да даже отварное яйцо и зелень сделают из «бич-пакета» вполне сбалансированное и питательное блюдо.