Можно ли есть пельмени на диете: узнайте все самое важное об этом продукте
Можно ли есть пельмени на диете
Оказывается, можно. Правда, придется соблюдать несколько правил:
⬥ Готовьте тесто для пельменей из цельнозерновой муки;
⬥ Делайте фарш из нежирного мяса или рыбы. Например, возьмите диетическую говядину с минимальным количеством жира: мякоть верхней или нижней части бедра, верхняя филейная или передняя часть лопатки. В говядине 189 калорий, 18,9 г белка и 12,4 г жира. Самое нежирное мясо — грудка индейки: 84 калории, 19,2 г белка и 0,7 г жира. Очень вкусными получаются пельмени с рыбой — приготовьте их с треской или лососем.
⬥ Порция пельменей должна вписываться в вашу дневную норму по калориям. Расчет калорийности можно выполнить по формуле Миффлина-Сан Жеора — она предназначена для людей в возрасте от 13 до 80 лет. Для женщин: (10 х вес в кг) + (6,25 х рост в см) – (5 х возраст в г) – 161; Для мужчин: (10 х вес в кг) + (6,25 х рост в см) – (5 х возраст в г) + 5.
⬥ Не жарьте пельмени, иначе даже самые диетические пельмени перестанут быть полезными.
⬥ Не отваривайте целую кастрюлю и ограничьтесь 10-ю штуками.
⬥ Никаких жирных соусов к этому блюду. Если вы привыкли есть пельмени со сметаной, то замените ее на мягкий обезжиренный творог или йогурт.
Фитнес-тренер и нутрициолог Тимур Гурбанов:
«Есть пельмени на диете можно, выбирая более здоровые варианты, такие как приготовленные на пару или отварные пельмени с постными начинками, например, с фаршем из куриной грудки, и контролируя размеры порций. Совет: употребляйте это блюдо в утреннее или дневное время. На ужин лучше съесть что-то менее калорийное».
История пельменей
Слово «пельмени» можно перевести финно-угорского диалекта как «хлебное ухо». Действительно есть версия, что блюдо могло попасть в Сибирь через дорогу каторжников, которая проходила по территории современной Удмуртии. Но на самом деле, сложно отследить историю возникновения этого пельменей.
Историк и автор кулинарных книг Вильям Похлебкин считает, что блюдо появилось до середины XVII века, поскольку с 1679 года можно найти записи семьях с фамилией Пельменевы, Пельменниковы и другими. С ним согласен пермский историк Павел Кочергин, утверждающий, что блюдо возникло в начале XVII века. Также по его мнению, пельмени впервые начали готовить на территории Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Пельмени — действительно отличный вариант блюда для северного края: они замечательно хранятся в суровых условиях, готовятся из простых ингредиентов и дают необходимый запас энергии. Есть и другие предположения: например, что блюдо появилось благодаря кочевым татарам или кочевым народам Китая. Новосибирский исследователь Олег Катионов в одной из своих монографий отмечает: «Особенной пищей сибиряков были пельмени (происходившие из Пермской губернии)». До них на Руси были популярны кундюмы — пельмени из заварного теста с грибной начинкой. Кундюмы запекали в печи.
Во многих странах есть свои варианты пельменей: хинкали в Грузии, димсамы в Китае, буузы в Бурятии, гедза в Японии, момо в Тибете, Непале, курзе в Дагестане, равиоли в Италии, бораки в Армении и на этом список не заканчивается.
Из чего состоят пельмени?
В традиционный рецепт пельменей входит пресное тесто (мука, соль, вода и яйца) и начинка в виде рубленого мяса или рыбы. При приготовлении мясного фарша к говядине часто добавляют свинину или баранину для сочности. Некоторые добавляют репчатый лук или чеснок для вкуса. Одни из самых вкусных пельменей получаются с лососем, судаком или треской.
Польза пельменей полностью зависит от качества ингредиентов: пшеничная мука богата витаминами группы B, которые участвуют в обмене веществ, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также способствуют нормализации функций нервной системы. В мясе много белков и витаминов группы Е, А, В и D. Морская рыба богата Омега-3 и белком.
А калорий сколько?
Калорийность пельменей зависит от начинки. Свинина — очень жирное мясо, в нем 242 калории, 16 г белка и 21,6 г жира. Если вы на диете, то лучше предпочесть пельмени из говядины. Если запечатать в тесто индейку или рыбу, то такое блюдо уже можно считать диетическим. В среднем в 100 граммах мясных пельменей содержится 225 ккал.
Белки: 6-14 граммов;
Жиры: 4-15 граммов;
Углеводы: 20-35 граммов;
В 100 граммах рыбных пельменей около 210 калорий.
Белки: 15 граммов;
Жиры: 7 граммов;
Углеводы: 24 граммов;
Есть ли разница между домашними и магазинными пельменями?
В морозилке супермаркета вы найдете уже не пельмени, а полуфабрикат. Обратите внимание, что на этикетке должно быть написано «мясной полуфабрикат, замороженный». То если видите, что это мясосодержащий продукт», то там есть не только мясо, но и растительная клетчатка, например, соя. Для сохранения продукта и вкуса производители добавляют ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, красители и стабилизаторы. Если пельмени в упаковке слиплись, то значит нарушали температуру хранения, то есть продукт размораживали и замораживали.
И даже в случае, если состав отличный на упаковке, пельмени отдельно друг от друга, то все равно нельзя быть до конца уверенным в качестве и свежести мяса или рыбы, из которого готовили фарш. Поэтому конечно же, гораздо полезнее и вкуснее домашние пельмени. А еще можно готовить каждый раз по разным рецептам — положить к говядине не только свинину, но и немного индейки, или добавить травы и специи: мяту, базилик, кориандр, паприку.
Разрешили себе навернуть тарелочку пельмешей? Тогда держите 3 необычных рецепта приготовления пельменей, а также 3 рецепта пельменей, которые вы не пробовали. Приятного приготовления и аппетита!