Можно ли подогревать остывший кофе: узнайте верное решение

Каждый из нас забывал сваренный кофе, а потом, обнаружив, что напиток остыл, подогревал его на плите или в микроволновке.
Можно ли подогревать остывший кофе: узнайте верное решение
Pixabay
Оставим в стороне вопрос о вкусовых качествах получившегося кофе и определим главное: не вредно ли для здоровья пить разогретый кофе?
Содержание статьи

Почему разогретый кофе становится горьким на вкус?

Еще до того, как кофейные зерна будут обжарены, множество важных вещей повлияют на их вкус. Причем большая их часть будет заложена в ДНК кофейного кустика – плоды кофе состоят из кислот и соединений. Они-то и ответственны за вкус готового напитка. Зеленый (необжаренный) кофе содержит хлорогеновые кислоты, а процесс обжарки разбивает их на хинную кислоту (вкус хинина вам знаком по газированному тонику известного бренда) и кофейную кислоту. Хлорогеновая кислота имеет довольно приятный горьковатый привкус, а вот в хинной и кофейной кислотах горький вяжущий вкус куда более выражен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждый кофе несет в себе определенную долю горечи. Но в свежесваренном кофе также много сладости и кислотности, которые уравновешивают горечь. Вместе они создают сложный и вкусный рисунок. Когда вы разогреваете кофе, стимулируете напиток к увеличению концентрации хинной и кофейной кислоты, что придает еще более горький, вяжущий, грубоватый вкус.

Опасен ли разогретый кофе для здоровья?

Мы не готовы говорить об опасности, но вот бесполезным для здоровья повторное разогревание напитка делает его довольно быстро. Все дело в летучих соединениях, которых полно в кофе. Обычно именно они заполняют чашку правильно приготовленного кофе вкусом и великолепным запахом. Однако, как очевидно из слова «летучие», эти соединения изменчивы и легко распадаются. Когда вы разогреваете кофе, все хорошее в нем начинает испарятся. В результате вкус напитка склоняется к более горьким компонентам кофе, которые сохраняются в процессе нагревания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Играют свою роль также крошечные частицы, плавающие в большинстве чашек кофе — особенно если вы использовали френч-пресс. Они продолжают вариться и становятся более горькими, когда вы нагреваете остывший кофе по новой. Пора начать думать о кофе как о готовом продукте. Который нельзя продолжить готовить - потому что это изменит его вкус. Причем непоправимо и в худшую сторону.

Что делать вместо того, чтобы нагревать остывший кофе?

Советы по реанимированию кофе варьируются в диапазоне от «установите микроволновую печь на 80% мощности» до «медленно согревайте на плите». Но у экспертов есть вариант попроще.

Разогрейте предварительно ту емкость, в которую вы планируете налить кофе - вне зависимости от того, сварили ли вы кофе на плите, сделали во френч-прессе или вообще заказали с доставкой. Просто налейте в нее немного горячей воды, вылейте и только потом налейте кофе – вуаля, поддерживать температуру становится проще и удобнее. Но самый простой ответ на этот вопрос — сварить кофе и сразу выпить его. Идеально!