Безопасна ли вакуумная упаковка для мяса: мнение специалистов

Исследование проходило в бытовых условиях.
Безопасна ли вакуумная упаковка для мяса: мнение специалистов
unsplash.com

Ученые Сибирского федерального университета сравнили эффективность различных способов хранения мясных полуфабрикатов из свинины. Выяснилось, что вакуумная упаковка может продлить срок годности мяса до восьми суток. Об этом сообщают РИА Новости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты провели исследование: одну часть мяса поместили в вакуумные пакеты, а другую оставили в обычной упаковке. Полуфабрикаты хранили в холодильной камере при температуре четыре градуса Цельсия.

Ученые провели микробиологический анализ: в свинине без специальной упаковки обнаружили патогены и бактерии кишечной палочки уже на шестые сутки эксперимента. В то время как мясо в вакуумных пакетах оставалось нетронутым — эксперты выявили отклонения микробиологических показателей только на двенадцатые сутки хранения.

«При вакуумировании из упаковки удаляется кислород, способствующий окислению и разрушению белков. Это помогает оптимизировать производственный процесс и повысить микробиологическую безопасность еды – патогенам попросту сложно выжить в таких условиях», — объясняют эксперты. Также при вакуумной упаковке полуфабрикаты сохраняют витамины и микроэлементы в их исходном состоянии.

Ученые считают, что заморозка с последующей разморозкой снижает пищевую ценность мяса, поэтому потребители переходят на охлажденные полуфабрикаты. На российском рынке доля продуктов из охлажденного мяса составляет 34 процента.