Что будет, если есть яйца каждый день: неоспоримые преимущества для здоровья
Универсальный источник питательных веществ
Яйца приобрели славу одного из самых спорных пищевых продуктов. Хотя они могут казаться безвредным и доступным источником белка, вокруг них существует много дезинформации. В те годы, когда диеты с низким содержанием жиров были в тренде, яйца особенно подвергались критике. Теперь, когда жиры изучены лучше и снова в моде, на яйца стали смотреть более снисходительно.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать одно-два яйца в день, чтобы получать качественный белок. Помимо того, что это доступный продукт, яйца могут храниться в холодильнике до пяти недель. Кроме того, яйца настолько универсальны, что, похоже, можно придумать бесчисленные способы включить их в рацион. В общем, одни плюсы.
Пищевая ценность одного крупного яйца
- калории — 70,
- углеводы — ноль граммов,
- клетчатка — ноль граммов,
- сахар — ноль граммов,
- белок — шесть граммов,
- общее количество жира — пять граммов,
- насыщенные жиры — два грамма,
- витамин B12 — 0,5 микрограмма,
- витамин D — 1,24 микрограмма,
- холин — 169 миллиграммов.
Когда дело доходит до пищевой ценности, немногие продукты могут сравниться в этом с яйцом. Насыщенный множеством полезных веществ, этот источник энергии давно занял заслуженное место в самых разных диетах.
Одно из наиболее значительных преимуществ яиц для здоровья заключается в белке. Каждое яйцо содержит комплекс из девяти незаменимых аминокислот, которые наш организм не может производить самостоятельно. Эти высококачественные белки помогают строить и восстанавливать ткани, поддерживают иммунитет и способствуют общему росту и развитию.
Витамины и минералы
Яйца богаты витаминами A, D, E и B12, а также содержат широкий спектр важных минералов. Эти элементы имеют решающее значение для поддержания здоровья кожи и костей, защиты от окислительного повреждения и помощи в выработке энергии. Но это далеко не все.
Часто упускаемый из виду селен, который в изобилии содержится в яйцах, играет решающую роль в поддержании здорового обмена веществ и повышении иммунной функции. Кроме того, он действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений и поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы.
Здоровье глаз
Примечательно, что яйца содержат не только белки и витамины, они также несут значительную пользу для здоровья глаз. Содержащиеся в них антиоксиданты лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке и служат защитой от вредного света. Кроме того, они помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая является ключевой причиной слепоты у пожилых людей.
Мозг и память
Помимо пользы для физического здоровья, яйца содержат важные вещества для здоровья мозга, включая холин, которого часто недостаточно в обычном рационе. Он играет решающую роль в развитии и функционировании мозга, а также способствует выработке ацетилхолина. Этот нейромедиатор жизненно важен для функции памяти и мышечного контроля. Кроме того, регулярное употребление продуктов, богатых холином, помогает сохранить когнитивные функции, что особенно актуально для пожилых людей.
Холестерин в яйцах
Холестерин, содержащийся в пище, оказывает меньшее влияние на уровень холестерина в крови, чем считалось ранее. Сегодня эксперты в области здорового питания уже не так активно рекомендуют ограничивать его в рационе. Для здоровья сердца опасен не холестерин, а насыщенные жиры. Поскольку в яйцах их мало, продукт можно смело включать в состав здоровой диеты.
Сбалансированный рацион
Конечно, полноценное питание должно быть сбалансированным. Яйца можно есть в разном виде от яичницы до сваренных вкрутую. В сочетании с различными овощами и зерновыми продуктами они превращаются в богатую питательными веществами и здоровую еду.
Яйца, сваренные вкрутую, — идеальное дополнение к салатам или в качестве высокобелковой закуски. На завтрак яичницу можно дополнить цельнозерновыми тостами. Яйца-пашот идеально подходят для легкого обеда или закуски. Кроме того, вы можете проявить фантазию и добавить яйца в привычные рецепты. Это не только обогатит блюда протеином, но и улучшит их вкус.