6 альтернатив подсолнечному и оливковому маслу: разнообразьте ваш рацион
Льняное
По содержанию ненасыщенных жирных кислот оно в два раза превосходит рыбий жир. В 1–2 столовых ложках льняного масла — суточная норма омега-3 и омега-6 жирных кислот. Подходит для салатов и овощных гарниров.
Соевое
Рекордсмен среди растительных масел по содержанию микроэлементов. Добавляй в салаты, холодные овощные и мясные блюда, картофель, но в меру — о неприятных последствиях злоупотребления соей смотрите на странице 48.
Красное пальмовое
Слово «красное» здесь ключевое. Это масло в разы полезнее и, увы, дороже обычного пальмового — бесхитростного дешевого кулинарного жира. Одна столовая ложка содержит суточную норму витаминов А и Е. Подходит для жарки и для салатов.
Конопляное
Незаслуженно забытое. А ведь это один из важнейших компонентов русской кухни. Богато омега-3 жирными кислотами. Придает салатам тонкий пикантный вкус. На всякий случай сообщаем — масло из афганской конопли в магазинах не продается.
Тыквенное
Отличная приправа для любых блюд и целебное средство в одном флаконе. Регулирует и улучшает функции репродуктивной системы, повышает иммунитет.
Горчичное
Оптимальное для организма соотношение минералов и жирных кислот омега-3 и омега-6. Одно из немногих масел, содержащих каротин. Обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом. Подходит для овощных салатов, жареного картофеля и других овощных блюд.
Еще по теме: