7 полезных свойств шпината для организма
1 порция шпината содержит:
- 7 калорий
- 0,9 г белка (2 % суточной нормы)
- 1 г углеводов
- 0,7 г пищевых волокон (3 % суточной нормы)
- 29,7 мг кальция (3 % суточной нормы)
- 81 мг железа (4 % суточной нормы)
- 14,7 мг фосфора (1 % суточной нормы)
- 167,4 мг калия (4 % суточной нормы)
- 23,7 мг магния (6 % суточной нормы)
- 8,4 мг витамина С (14 % суточной нормы)
- 2813 МЕ витамина А (56 % суточной нормы)
- 0,059 мг витамина B6 (3 % суточной нормы)
- 0,61 мг витамина E (2 % суточной нормы)
- 145 мкг витамина К (181 % суточной нормы)
- 0,16 мг цинка (1 % суточной нормы)
Чем полезен шпинат?
Уменьшает воспалительный процесс
В шпинате содержатся нитраты и гликолипиды — вещества, которые способны уменьшать воспалительные процессы в организме, в том числе и скрытые.
Защищает сердце и сосуды
Гликолипиды в шпинате способствуют выработке организмом оксида азота, который помогает расширять кровеносные сосуды и уменьшает атеросклероз.
Снижает уровень холестерина
Еще одно полезное свойство нитратов, содержащихся в шпинате — способность значительно снизить уровень триглицеридов, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП.
Поддерживает здоровый уровень сахара в крови
Нитраты способны и на это — снизить уровень глюкозы в крови.
Помогает наращивать мышцы
Есть исследования, подтверждающие, что употребление нитратов помогает улучшить ваши спортивные результаты — за счет улучшения кровотока и сокращения мышц.
Уменьшает риск развития рака
Шпинат содержит химическое вещество под названием N-оксалилглицин (NOG), которое потенциально может подавлять рост опухолей.
Как готовить шпинат?
Попробуйте добавлять его в салаты с кислой заправкой, например, лимонным соком, белым вином и уксусом, так как они помогут лучше усваивать кальций, содержащийся в шпинате. Если добавлять масло к сырому или приготовленному на пару шпинату, то бета-кератин, содержащийся в нем, будет лучше усваиваться.