Нут: полезные свойства и что из него готовят?
Как и все бобовые, нут богат питательными веществами. Он является отличным источником железа, поэтому так часто встречается в рационе вегетарианцев. Также в них много фолиевой кислоты, магния и калия. Но главное — наличие растворимой клетчатки, за счет которой вы долго будете оставаться сытым.
Вся правда о нуте
Нут — отличный источник клетчатки и белка. Одна чашка (160 граммов) вареного нута содержит примерно:
- Калорий: 269 ккал
- Белок: 14, 5 г
- Клетчатка: 12, 5 г
- Фолиевая кислота (витамин b9) : 71% от РСНП
- Марганец: 84% от РСНП
- Медь: 29 % от РСН
- ПЖелезо: 26 % от РСНП
Полезные свойства
Нут особенно полезен для снижения уровня сахара в крови и повышения чувствительности к инсулину по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов. Употребление нута также может улучшить уровень холестерина в крови. Ваш кишечник и полезные бактерии в нем играют важную роль во многих аспектах вашего здоровья, поэтому употребление в пищу продуктов, содержащих благоприятную для кишечника клетчатку, чрезвычайно полезно. Диета, содержащая нут, также может помочь улучшить функцию кишечника и уменьшить количество вредных бактерий в кишечнике.
Нут при похудении
Диетологи утверждают, что почти все из нас постоянно недополучают необходимое количество клетчатки, а это, между прочим, может плохо сказаться на состоянии пищеварительной системы. Нут — один из продуктов, который поможет восполнить этот дефицит. Кроме того, он богат растительным белком (очень полезным для работы сердца) и марганцем, который защищает от преждевременного старения. А еще в нуте много сложных углеводов — и их точно не стоит бояться.
Популярный британский телеведущий и диетолог Майкл Мосли рассказал, что если включить нут в рацион, то можно быстро похудеть.
«Замените быстрые углеводы на цельнозерновые продукты — булгур. Цельную рожь, цельнозерновой ячмень, бурый рис и гречку, добавьте к ним еще достаточное количество бобовых — нут, чечевицу, фасоль, это будет еще более полезно и сытно. Вам вряд ли захочется есть картошку и макароны», — отмечает диетолог.
Что готовят из нута?
Нут уже давно имеет широкое распространение в мировой кулинарии, но в России только присматриваются к данному продукту. Его можно употреблять как в свежем, консервированном, вареном, тушеном, так и в жареном виде. Из него варят супы, каши. Также данный вид бобовых широко распространен в восточной и индийской кухне. Из него готовят много традиционных блюд.
- Хумус представляет собой однородную пасту из вареного нута, используют в виде намазки на тосты или подают в виде соуса для свежих овощей (морковь, сельдерей).
- Фалафель — шарики, которые обжариваются во фритюре из нутового пюре;
- Леблели — лакомство, получаемое из нута, сначала его высушивают, а потом жарят до хрустящего состояния, может быть пряным, с сахаром и без всего;
- Фарината — итальянский тонкий пресный блин, приготовленный из нутовой муки;
- Чана чхоле и хана масала — индийские блюда из тушеного нута с пряностями и овощами, как правило, с помидорами и луком.
Некоторые употребляют пророщенный нут, так как он имеет в составе максимум своих полезных свойств.