Не пора ли вам отказаться от сладкого? 5 признаков, которые помогут это определить
Мы составили небольшой опросник, который может помочь понять, нужно ли вам отказываться от сахара. Если вы ответили положительно хотя бы на половину вопросов, возможно, самое время пересмотреть свой рацион.
У вас появились проблемы с кожей?
Чем больше сахара вы едите, тем больше страдает ваша кожа. Исследование, результаты которого в прошлом году были опубликованы в журнале Академии питания и диетологии США, подтвердило прямую связь между высоким содержанием сахара в рационе и склонностью к акне. Так что если ваша кожа начала доставлять вам неудобства, возможно, вы стали есть больше сладкого, чем обычно.
Вы устаете быстрее или чаще обычного?
Сладкая пища быстро насыщает нас и может вызвать быстрый всплеск энергии – но и чувство сытости, и энергия быстро проходят. И если день ото дня вы чувствуете себя полностью вымотанной уже к обеду, возможно, вам стоит пересмотреть свой рацион – и, к примеру, отказаться от слишком сладкого кофе, йогурта с добавлением сахара или фруктов, или выпечки.
Ваше давление в норме?
Как ни странно это звучит, но у людей, регулярно употребляющих слишком много сахара, как правило, кровяное давление выше нормы (напомним, что принимать меры стоит, если нижнее давление в течение двух недель и дольше превышает показатели 130-140 пунктов). Причем некоторые специалисты утверждают, что для снижения давления от сахара отказаться даже важнее, чем о соли – причем из рациона стоит исключить не только сахар, но и его заменители. Так как, к примеру, фруктоза может существенно повышать риск заболеваний сердца и сосудов.
А холестерин?
Еще один неочевидный признак слишком высокого содержания сахара в рационе – повышение уровня холестерина. Избыток сахара способен нарушить баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, тем самым поставив под угрозу здоровье сосудов и сердца. Специалисты пока не могут в точности объяснить, как именно сахар влияет на холестерин, но предполагают, что все дело в способности фруктозы стимулировать выработку триглицеридов и холестерина ЛПНП.
У вас когда-нибудь диагностировали депрессию?
Несмотря на то, что сладкое традиционно считается «утешительной» едой, не стоит злоупотреблять им: исследование, в рамках которого изучалось состояние здоровья 70 тысяч женщин, подтвердило связь между чрезмерным употреблением сахара и повышенным риском развития депрессии. но есть и хорошая новость: сбалансированное питание с большим количеством овощей и цельнозерновых продуктов помогает снизить риск развития этого серьезного заболевания.