Опасны ли разрешенные пищевые добавки

Усилители вкуса, даже если они формально признаны безопасными, все равно могут нанести вред здоровью. Рассказываем, от каких пищевых добавок стоит держаться подальше.
Опасны ли разрешенные пищевые добавки
Freepik

Пищевые добавки, которые чаще всего маркируют буквой Е, необязательно опасны: чаще всего их употребление не несет угрозы жизни или здоровью, более того, за некоторыми сочетаниями Е и цифр могут скрываться совершенно естественные ингредиенты. Большинство по-настоящему опасных пищевых добавок запрещено к использованию практически во всех странах мира, но существуют некоторые «условно безопасные»: при незначительном употреблении они не причинят вреда, но если съесть много, могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Рассказываем, к каким добавкам стоит относиться с осторожностью, и главное, как их распознать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нитрат натрия

Как маркируется: Е251

Чем опасна: увеличивает риск рака

Нитрат натрия (натриевая соль азотной кислоты) используется при производстве колбас, сыров или консервов. Это соединение увеличивает срок хранения продукта, а также обеспечивает приятный розоватый цвет изделиям из мяса. Опасным нитрат натрия становится при нагревании: взаимодействуя с содержащимися в мясе соединениями аминами, соли образуют нитрозамины, которые и могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Тартразин

Как маркируется: Е102

Чем опасен: может вызвать сильную аллергическую реакцию

Тартразин – это краситель, придающий желтый цвет, чаще всего его используют при изготовлении газированных напитков и кондитерских изделий, также может добавляться в консервированные фрукты, например, персики или абрикосы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диоксид серы

Как маркируется: Е220

Чем опасен: может вызвать обострение астмы

Диоксид серы препятствует окислению, так как борется с грибками и бактериями. Чаще всего используется при изготовлении сухофруктов, также добавляется в вино.

Бутилгидроксианизол

Как маркируется: Е320

Чем опасен: может повышать риск развития рака

Это соединение используется в качестве консерванта и антиоксиданта, так как увеличивает срок хранения продуктов. Некоторые исследования на крысах подтвердили возможную канцерогенность добавки, однако при небольшом потреблении она безопасна.

Бензойная кислота

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как маркируется: Е210

Чем опасна: возможно образование токсичного и канцерогенного бензола

Еще один консервант, который сам по себе, кажется, безопасен, но при взаимодействии с аскорбиновой кислотой может образовывать крайне токсичное соединение бензол.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гидросульфит натрия

Как маркируется: Е222

Чем опасен: может спровоцировать приступ астмы, а также аллергическую реакцию

Эта добавка помогает сохранить вкус вина и предотвратить его окисление. Помимо виноделия, гидросульфит натрия может использоваться в производстве консервированных фруктов. Опасен только в больших количествах.

Бензоат натрия

Как маркируется: Е211

Чем опасен: может образовать токсичное соединение бензол

Консервант, который применяется для увеличения срока годности продукта. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой может привести к образованию уже упоминавшегося очень токсичного бензола.