Как палеодиета может навредить организму
Что такое палеодиета
Палеодиета — это подход к питанию, согласно которому человек должен питаться так, как питались его предки тысячи лет назад во время палеолита. Сырые овощи и фрукты, наспех зажаренная костре только что выловленная рыба, мясо убитого вепря, семена собранных под ногами растений — таков уклад жизни при палеодиете. Придумал ее в 1975 году гастроэнтеролог Уолтер Л. Воетглин, с тех пор диета с переменным успехом набирала популярность, пика которой достигла в 2012 году.
«Идея заключается в том, чтобы есть как наши предки, — говорит Лиза Янг, диетолог, автор книги "The Portion Teller Plan". — По сути, вы едите много белков, минимум углеводов, убираете молочные продукты и сахар». Другими словами — питаетесь, как пещерный человек. У палео есть и плюсы: из меню выбывают переработанные продукты и фаст-фуд. Благодаря высокому содержанию белков, можно довольствоваться меньшими порциями и сбросить лишний вес. Янг, однако, говорит: «Полностью ей следовать невозможно. Если вы исключите целую группу продуктов, долго не протянете».
Что можно есть при палеодиете
Только то, что наши предки могли собрать в лесу или убить на охоте:
- Мед
- Морепродукты
- Яйца птиц
- Фрукты и овощи
- Семена
Что нельзя есть при палеодиете
Еду, созданную путем сложной переработки:
- Молочные продукты
- Масла растительные
- Соль
- Сахар
Плюсы палеодиеты
Несмотря на спорность и научную необоснованность, у этого подхода к рациону есть преимущества. Одно из них, несомненно, в том, что после палеодиеты вы будете больше ценить достижения цивилизации и кулинарии.
Закалка иммунитета
Защитники палеодиеты утверждают, что их методика питания укрепляет организм, которому сначала сложно привыкнуть к сырой необработанной пище, но впоследствии он создает микроэлементы, защищающие от микробов в такой еде. В связи с этим улучшается пищеварение, повышается сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Потребляется меньше жиров и больше полезных углеводов
Так как молочная продукция, а также выпечка и сложным образом обработанное мясо не входят в палеодиету, жиров и быстрых углеводов при ней потребляется действительно меньше. Их место занимают витамины, белки и другие полезные элементы.
Отказ от зависимостей
Если у вас была зависимость от сладкого или алкоголя, то при палеодиете у вас и близко не будет возможности снова употребить эти продукты. Адепты палеодиеты считают, что древнейший человек жил в гармонии с собой и не нуждался в продуктах с малой пищевой ценностью, которые при этом его еще и отравляют.
Минусы палеодиеты
Луиза Янг отмечает, что защитники палео ограничивают потребление здоровых белков растительного происхождения, включая бобовые, цельнозерновые, а также некоторые молочные продукты, которые как раз и помогают при снижении веса. Однако врач уверяет, чтопалеолитическая диета может быть отличной отправной точкой при переходе на здоровое питание, поскольку вы отказываетесь от фастфуда и сахара. Главное — не ударяться в пещерное безумие. Это нормально, когда в рационе есть и бобовые, и цельнозерновые, и крахмал и немного молочной продукции. Но и приверженцы палео, создавшие тело мечты, могут столкнуться с рядом побочных эффектов.
Недостаток энергии
«На низкоуглеводной диете вы можете столкнуться с головокружением и слабостью. Это происходит потому, что не хватает углеводов», — заявляет Янг. Диетологи выслушали столько жалоб на утомляемость, вялость и раздражительность, что прозвали период адаптации к диете «низкоуглеводным гриппом».
Потеря аппетита
«Сильное сокращение углеводов приводит к истощению», — говорит Янг. Поскольку организм будет пытаться сохранить энергию всеми способами, вероятны негативные последствия.
Неприятный запах изо рта
Чтобы произвести энергию без углеводов, тело начинает сжигать жиры — иными словами переходит в так называемое состояние кетоза. Звучит здорово, но по словам Янг, в результате этого процесса образуются вещества, а именно — ацетон, от которых портится дыхание.
Диарея
Слишком большое количество жирной пищи приводит к тому, что стенки пищеварительного тракта «замасливаются». «Крахмал и углеводы как раз выполняют роль связующего агента», — поясняет Янг.
Вред для пищеварительной системы
Высокобелковая палеодиета может быть опасной для людей, чьи органы не могут перерабатывать столько сырого белка. Это пагубно сказывается на почках, печени и желудке, которые могут начать сбоить. Ситуация может прийти к расстройству пищевого поведения, ослаблению желудка и отмиранию клеток печени.
Вред для сердца
Отсутствие клетчатки приводит к тому, что сердце не из чего возобновлять организму, и оно начинает работать хуже. Возрастает риск появления диабета, который также бьет по сердцу с удвоенной силой.
Очень дорого
Во времена полеолита не было денег, люди собирали еду вокруг себя, но сегодня все обстоит иначе. Теперь, чтобы пожить как наши древние предки, нужно раскошелиться на очень серьезные суммы — сырое мясо парнокопытных и морской рыбы дешевыми не будут. Помимо этого придется потратить деньги на кучу овощей и фруктов, которые, кстати, наши предки не умели хранить в холодильнике и есть их приходилось, пока продукты свежие.
Можно ли похудеть при палеодиете
Современные ученые критикуют палеодиету, говоря, что наш вид развивался намного сложнее, чем это себе представляют адепты сыроедения. Однако это не отменяет того факта, что при отказе от сахара и быстрых углеводов человек действительно становится стройнее. Больше движения, меньше сахара — стопроцентный рецепт похудения, для которого вовсе не обязательно сидеть на палеодиете.
Меню для палеодиеты
Прежде чем переходить на неандертальскую диету, проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить своему здоровью. Если жестких противопоказаний нет, то можете воспользоваться этим меню на неделю при палеодиете:
Понедельник:
Завтрак – омлет из куриных яиц
Обед – алат из лосося и капусты
Перекус – ломтики яблока с миндальным маслом
Ужин – тушеная свинина в мультиварке
Вторник:
Завтрак – банановый хлеб
Обед – обжаренные овощи (предварительно разогретые)
Закуска — банка тунца и измельченный авокадо
Ужин – буррито со стейком
Среда:
Завтрак – банановые блинчики
Обед – суп
Перекус – гранола с корицей и медом
Ужин – куриные грудки по-итальянски в горшочке
Четверг:
Завтрак – черничные маффины в стиле
Обед –салат
Перекус – яйца вкрутую
Ужин – фахитас
Пятница:
Завтрак – стейк, капуста и яйца
Обед – мясное ассорти и овощи
Перекус — авокадо
Ужин – тушеное мясо в мультиварке
Суббота:
Завтрак – яйца и картофельные оладьи
Обед – сэндвич с ломтиками болгарского перца вместо хлеба,
Перекус – миндаль
Ужин – говядина и брюссельская капуста
Воскресенье:
Завтрак – омлет из яиц, овощей, мяса
Обед – остатки ужина
Перекус – ягоды и миндальное масло
Ужин – куриный фахитас на противне