Палеодиета: чем хорош первобытный рацион и как его придерживаться
Примерно 2,5 миллиона лет подряд все люди, начиная с туповатого Homo habilis, ели то, до чего могли дотянуться их руки или тяжелая палка. Чуть-чуть мяса, рыбы или моллюсков (а иной раз и червяков), много фруктов, овощей и всяких корешков, орехи и ягоды. Так мы и стали человеком разумным. А потом, около 10 тысяч лет назад, произошла пищевая революция.
Мы на свою голову изобрели сельское хозяйство. Рацион человека радикально поменялся, в нем стали преобладать зерновые и молочные продукты, потом добавились гидрогенизированные жиры и рафинированный сахар, улучшители вкуса и всякие красители. В среднем 70 процентов калорий человек теперь получает из пищи, о которой наши предки даже не подозревали. Сторонники «пещерной диеты» призывают вернуться к истокам. «Многие заболевания связаны с тем, что мы едим неестественную для нашего вида пищу, — убеждает Марк Томас, эволюционный генетик из Лондонского университетского колледжа. — Попробуйте кормить кошку тортиками, и посмотрим, что станет с ее желудком и кровеносными сосудами».
Исследования подтверждают эту романтическую теорию. Еще в 2008 году ученые Каролинского университета (Швеция) посадили группу мужчин и женщин на меню каменного века. За три недели палеодиеты общий объем потребляемых в день калорий у исследуемых сократился на 35 процентов, кровяное давление упало на пять процентов, на 72 процента снизился прогнозируемый риск образования тромбов. Да что там болезни! Диетолог Стив Хайнс, установивший жесткую палеодиету в английском футбольном клубе «Фулхэм», говорит: «Это идеальная система как для укрепления здоровья, так и для улучшения результативности. У игроков повышается бдительность и улучшается концентрация внимания».
Мы не очень-то верим в модные диеты, способные решить сразу все проблемы. Но мысль о том, что «миллионы лет эволюции не могут ошибаться», звучит как минимум увесисто. Итак, вот каким должен быть рацион, если вы хотите вернуться к корням и опробовать действие палеодиеты на себе.
Завтрак
На две порции. В порции — 10 граммов белка, 20 граммов жира, 18 граммов углеводов, 776 килокалорий.
- 3 горсти красной смородины
- 1 горсть любой другой замороженной ягоды
- 1 чайная чашка (не кружка!) нерафинированного сахара
- 1 горсть дробленого фундука
- 2 большие щепотки жасминового чая
- 1 лимон
Зачем. До того как на Ближнем Востоке люди научились выращивать пшеницу, мы дополняли свой рацион хищника дикими фруктами и орехами. Дробленый фундук дает достаточно энергии, чтобы гоняться за саблезубым мамонтом. А смородина позволит вам дольше не выбывать из гонки: красные ягоды на 50% снижают вероятность заболеть раком.
Как. Неандертальцы не отмеряли ингредиенты завтрака чайными ложками, вот и вы действуйте на глазок. Разложите красную смородину на подносе или противне и посыпьте сахаром. Когда сахар растворится, отправьте ягоды в миску. Кладите любые другие замороженные ягоды (лучше, кстати, если это будут сладкие ягоды) на сковородку и включайте огонь. Когда пойдет сок, добавьте в сковородку жасминовый чай, щедро полейте лимонным соком и хорошенько перемешайте. Перелейте смесь на красную смородину в миске, посыпьте дроблеными орехами и приступайте к трапезе.
Обед
На четыре порции. В порции: 44 грамма белка, 8 граммов жира, 14 граммов углеводов, 7 граммов натрия, 269 килокалорий.
- 4 постные куриные грудки
- 6 небольших клубней турнепса или 5 маленьких репок
- 4 клубня брюквы, очищенных
- 10 маленьких клубней свеклы
Маринад
- Большая порция оливкового масла
- Хорошая порция сока лайма
- 3 перчика чили, мелко нарезанных
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- По щепотке кориандра, корицы и имбиря
- 1 щепотка сухой петрушки или орегано
Зачем. Первобытные люди сами контролировали свою численность — попросту убивали слабых или некрасивых детей. А небольшому племени мускулистых охотников и собирательниц вполне хватало добываемого на просторах Африки белка. В нашем рецепте роль мамонта исполнит цыпленок. И кстати, в нервных реалиях современного мира эта еда поможет снизить стресс. Свекла нормализует давление, действуя в течение 24 часов.
Как. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте ингредиенты для маринада, натрите маринадом цыплячьи грудки. Положите клубни в фольгу, полейте маслом, заверните. Запекайте 30–40 минут. Потом переведите духовку в режим гриля, засовывайте туда грудки, готовьте 12 минут, перевернув один раз. Вынимайте, сервируйте корнеплодами, ешьте. Не хватает соли? Можно посыпать немного прямо на готовую еду.
Ужин
На четыре порции. В порции: 23 грамма белка, 32 грамма жира, 10 граммов углеводов, 20,5 грамма натрия, 370 килокалорий.
- 4 маленькие скумбрии, почищенные
- Оливковое масло
- Ломтики лайма
Салат
- Большая охапка кресс-салата
- 4 спелых помидора, разрезанных на дольки, а после еще пополам
- 1 огурец, нарезанный полукружками
- 1 маленький красный лук, мелко нарезанный
- Немного лимонного сока
- Капля дижонской горчицы
- Много оливкового масла
- Немного перца
Зачем. Археологи утверждают, что первые рыболовные крючки мы начали делать еще 30–40 тысяч лет назад (тогда — из кости). Так что люди уже давно наслаждаются полиненасыщенными жирными кислотами на ужин. А они, кстати, подготовят наши нервные клетки к завтрашнему нервному утру. Оценим и помидоры — содержащийся в них ликопин здорово поддерживает работу мозга.
Как. Забросьте в миску помидоры, огурцы, лук и кресс-салат. В отдельной чашке смешайте оливковое масло, лимонный сок и перец, залейте этой смесью салат. Натрите скумбрию смесью масла и горчицы и включайте конфорку. Обжаривайте рыбу по пять минут с каждой стороны, разложите все по тарелкам и украсьте ломтиками лайма.