Перед тренировкой и перелетом: 3 случая, когда стоит отказаться от углеводов

Собираетесь вы сесть на диету, нарастить мышечную массу или просто перейти на более здоровый рацион, самое худшее, что вы можете сделать для своего здоровья – полностью исключить углеводы. Они необходимы и нашему телу, и нашему мозгу. Без углеводов вы, вероятнее всего, будете чувствовать постоянную усталость, вам будет не хватать энергии, упадет работоспособность, а настроение станет очень нестабильным. Но все же, даже если вы отдаете предпочтение исключительно здоровым углеводам, есть ситуации, когда от них лучше отказаться. Рассказываем, какие именно.
Перед тренировкой и перелетом: 3 случая, когда стоит отказаться от углеводов
Freepik

Во время вечернего просмотра сериала

Если вы засиделись допоздна за очередным эпизодом любимого сериала, интересной книгой или срочной работой, скорее всего, вам захочется перекусить. И самый очевидный выход – перехватить по-быстрому чего-то сладкого или мучного – самый неверный. Лучше отдайте предпочтение закускам с высоким содержанием белка, например, орехам, сыру или даже вяленому мясу, добавив к ним источник сложных углеводов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Накануне перелета или длительного переезда

Чтобы сохранить бодрость, концентрацию и энергичность во время длительного путешествия, откажитесь на время от блюд, содержащих углеводы. Вместо них лучше отдать предпочтение пище, богатой белком: орехи, сыр, йогурт, хумус и другие закуски с высоким содержанием белка и низким – сахара и углеводом помогут вам оставаться бодрым, выносливым и внимательным до самого конца поездки или перелета.

Если вы не выспались

Чем меньше длился наш ночной отдых, тем больше нас тянет на вредную еду, с высоким содержанием жира, сахара и легких углеводов: организм надеется таким образом получить доступ к энергии и компенсировать ночной недосып. Кроме того, стресс от бессонной ночи повышает уровень сахара в крови, и мы ощущаем себя более голодными, чем обычно. Но самая верная стратегия в такой ситуации – стабилизировать уровень глюкозы. И самый простой способ это сделать – есть продукты с низким гликемическим индексом, например, овощи или нежирное мясо.