Питайся как викинг: 7 элементов успеха нордической диеты
- Сменить масло
Добавьте масло канолы в свой арсенал. В нем полно полезных мононенасыщенных жиров и альфа-линоленовой кислоты (одна из омега-3 жирных кислот).
- Помешаться на белке
Ешьте рыбу, живущую в холодных водах, и птицу по крайней мере трижды в неделю. Когда выбираете красное мясо, отдавайте предпочтение постному и вскормленному на подножном корме. Идеальный выбор — оленина, лосятина или мясо бизона.
- Да здравствуют здоровые углеводы!
Следует выбирать полные клетчатки цельнозерновые, особенно овес, рожь и ячмень. Нужно ограничить себя в пустых углеводах вроде рафинированной муки, макарон и риса.
- Меньше сладкого сока!
Откажитесь от сладких напитков и фруктовых соков (лучше ешь фрукты целиком). Чай и кофе более полезны.
- Совершить набег на овощной отдел
Поставьте себе задачу ежедневно есть больше местных и сезонных овощей, фруктов и зелени, особенно ягод, листовых овощей, корнеплодов и бобовых.
- Заручиться поддержкой молочных продуктов
Нацельтесь на две порции сыра и простого йогурта (без добавления сахара) в сутки. Смесь белков и жиров питает мышцы и снимает позывы перекусить.
- Запланировать пиршества
Нужно мыслить шире фрикаделек из ресторана «Икеи». Эта диета приветствует готовку дома с семьей. Привнесите больше веселья, пригласив друзей.
Попробуй это
Ниже — рецепты трех блюд. Они помогут запастись энергией для любых приключений.
- Овсянка, викинг
Промойте полстакана цельнозерновой полбы, пшеницы и/или ржи и положите их в миску, залейте водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, а потом варите в молоке до размягчения, как варите овсянку. Добавьте немного меда и соли.
- Жаркое из огузка ягненка
Попробуйте жаркое из огузка ягненка (нежное мясо между окороком и филейной частью), обжаренное на горячей сковороде и запеченное при 220 градусах до бледно-розового цвета внутри. Подавайте с вареным картофелем или ячменем.
- Морские черенки
Эти длинные трубчатые моллюски имеют мясистую текстуру и солоноватый вкус, хотя и более сладкий, чем обычные маленькие моллюски. Попробуйте приготовить их на пару до разбухания, как готовят мидии, с большим количеством белого вина и свежим чабрецом. Затем выньте мякоть вилкой, кусайте и мычите от удовольствия.