Почему надо срочно пить кефир: польза отечественного «суперфуда»
«Кефир — это ферментированный молочный продукт, приготовленный путем добавления в молоко закваски из симбиотической культуры бактерий и дрожжей, — говорит диетолог-нутрициолог Кайли Сакайда, — Он является хорошим источником белка, кальция, калия и пробиотиков, которые несут пользу здоровью».
Она добавляет, что многие полезные вещества, содержащиеся в кефире, поступают из цельного молока, однако не все люди хорошо переносят лактозу. И тут кефир спешит на помощь: процесс ферментации фактически снижает содержание лактозы, сохраняя при этом питательный профиль.
Какова питательная ценность кефира?
Один стакан кефира (~240 г) с низким содержанием жира содержит примерно:
- Калории: 104
- Белок: 9 г
- Углеводы: 11 г
- Жир: 2 г
- Кальций: 316 мг (24% от дневной нормы)
- Калий: 400 мг (8% от дневной нормы)
- Фосфор: 255 мг (20% от дневной нормы)
- Витамин B12: 0,71 мкг (29% от суточной нормы)
- Рибофлавин (B2): 0,33 мг (25% от дневной нормы)
- Витамин D: 100 МЕ (12% от дневной нормы)
Полезен ли кефир для вас?
Короткий ответ: очень.
Более подробный ответ: как подчеркивает Сакайда, витамины и минералы в кефире в основном поступают из молока, а кефирная закваска содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его полезным свойствам.
Более того, говорит Сакаида, если вы живете в «цивилизованных» странах, то, вполне вероятно, не потребляете достаточно кальция, витамина D и калия. «Включив кефир в свой рацион, вы сможете увеличить потребление этих важных веществ», — говорит она.
Конечно же, разумный диетолог предупреждает, что, хотя кефир очень хорош, ни один отдельный продукт не принесет волшебных эффектов для здоровья (перевод: надо следить и за остальным рационом тоже).
«Редко можно найти достаточно исследований, которые полностью подтверждают пользу одного конкретного продукта для всех и каждого. Положительные эффекты могут варьироваться в зависимости от человека. Важнее сосредоточиться на общем балансе рациона и на том, как можно включить в него продукты, которых вам, возможно, не хватает».
В любом случае — кроме индивидуальной непереносимости — кефир заслуживает свое место в рационе. И если вы стремитесь набрать мышечную массу, протеиновые коктейли тоже эффективнее делать не на молоке и воде, а именно на кисломолочных напитках.