Почему надо срочно пить кефир: польза отечественного «суперфуда»

Любимый напиток не только улучшает здоровье кишечника и настроение, но и поставляет очень доступный белок.
Почему надо срочно пить кефир: польза отечественного «суперфуда»
Mae Mu/unsplash.com
В отличие от несчастных жителей других стран, которым приходится с трудом добывать бутылочку экзотического эликсира или даже делать самим, нас этот «суперфуд» ждет в любом магазине.
Содержание статьи

«Кефир — это ферментированный молочный продукт, приготовленный путем добавления в молоко закваски из симбиотической культуры бактерий и дрожжей, — говорит диетолог-нутрициолог Кайли Сакайда, — Он является хорошим источником белка, кальция, калия и пробиотиков, которые несут пользу здоровью».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Она добавляет, что многие полезные вещества, содержащиеся в кефире, поступают из цельного молока, однако не все люди хорошо переносят лактозу. И тут кефир спешит на помощь: процесс ферментации фактически снижает содержание лактозы, сохраняя при этом питательный профиль.

Какова питательная ценность кефира?

Один стакан кефира (~240 г) с низким содержанием жира содержит примерно:

  • Калории: 104
  • Белок: 9 г
  • Углеводы: 11 г
  • Жир: 2 г
  • Кальций: 316 мг (24% от дневной нормы)
  • Калий: 400 мг (8% от дневной нормы)
  • Фосфор: 255 мг (20% от дневной нормы)
  • Витамин B12: 0,71 мкг (29% от суточной нормы)
  • Рибофлавин (B2): 0,33 мг (25% от дневной нормы)
  • Витамин D: 100 МЕ (12% от дневной нормы)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезен ли кефир для вас?

Короткий ответ: очень.

Более подробный ответ: как подчеркивает Сакайда, витамины и минералы в кефире в основном поступают из молока, а кефирная закваска содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его полезным свойствам.

Более того, говорит Сакаида, если вы живете в «цивилизованных» странах, то, вполне вероятно, не потребляете достаточно кальция, витамина D и калия. «Включив кефир в свой рацион, вы сможете увеличить потребление этих важных веществ», — говорит она.

Конечно же, разумный диетолог предупреждает, что, хотя кефир очень хорош, ни один отдельный продукт не принесет волшебных эффектов для здоровья (перевод: надо следить и за остальным рационом тоже).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Редко можно найти достаточно исследований, которые полностью подтверждают пользу одного конкретного продукта для всех и каждого. Положительные эффекты могут варьироваться в зависимости от человека. Важнее сосредоточиться на общем балансе рациона и на том, как можно включить в него продукты, которых вам, возможно, не хватает».

В любом случае — кроме индивидуальной непереносимости — кефир заслуживает свое место в рационе. И если вы стремитесь набрать мышечную массу, протеиновые коктейли тоже эффективнее делать не на молоке и воде, а именно на кисломолочных напитках.