Почему нельзя есть только курицу? Какое еще мясо диетологи советуют добавить в рацион
Чем полезна курица
Курица — незаменимая часть здорового рациона. Она является самым распространенным мясом в мире, не только из-за доступной цены, но и благодаря своей универсальности в кулинарии. Поэтому смело можно есть курицу каждый день для похудения и поддержания здорового веса.
КБЖУ курицы
Польза куриного мяса также заключается в низком содержании углеводов и жиров.
Ниже приведены примерные значения калорийности различных частей курицы на 100 граммов:
- Куриное филе (без кожи):
Калории: около 165 ккал
Белки: примерно 31 г
Жиры: примерно 3,6 г
- Куриная грудка (без кости, без кожи):
Калории: около 165 ккал
Белки: примерно 31 г
Жиры: примерно 3,6 г
- Куриная ножка (без кожи):
Калории: около 180 ккал
Белки: примерно 25 г
Жиры: примерно 8 г
- Куриное бедро (без кожи):
Калории: около 184 ккал
Белки: примерно 26 г
Жиры: примерно 8,6 г
Помимо этого, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов куриного филе без кожи содержит приблизительно следующее количество полезных веществ:
- Натрий: 44 миллиграмма;
- Углеводы: 0-0.5 грамма;
- Клетчатка: 0 грамм;
- Сахар: 0 грамм;
Польза курицы для организма также заключается в отсутствии сахара, крахмала и углеводов (если в блюдо не добавлялись приправы). Поэтому гликемический индекс этого продукта равен нулю.
Витамины и минералы в курином мясе
Куриное мясо содержит ряд важных витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Чем полезно мясо курицы:
- Витамин В3 (ниацин): необходим для образования энергии, функционирования нервной системы и обмена веществ.
- Витамин В6 (пиридоксин): играет важную роль в обмене аминокислот и синтезе гемоглобина.
- Железо: помогает транспортировать кислород по организму и улучшает качество крови.
- Фосфор: важен для здоровья костей и зубов, а также участвует в обмене энергии.
- Селен: является антиоксидантом и способствует здоровью иммунной системы.
Польза курицы для спортивного питания
Пользу курицы для организма уже давно заметили любители спорта. Нежирная часть куриного мяса, в основном грудка, особенно полюбилась спортсменам за ее высокое содержание белка. Белок помогает в поддержании и наращивании мышечной массы, особенно при проведении силовых тренировок.
Белок, который содержится в курице, является источником важных аминокислот. Они необходимы нашему телу для наращивания мышечной ткани. Это особенно важно для людей, активно занимающихся спортом, а также для людей пожилого возраста. Исследования также показывают, что употребление куриного мяса полезно для поддержания здоровья костей.
Спортсменам можно есть курицу каждый день — конечно, если в рационе присутствуют другие источники белка. Потребление курицы после тренировки обеспечивает мышцы белком для роста.
Польза куриного мяса также заключается в содержании важных микроэлементов и витаминов, включая рибофлавин, ниацин, тиамин и пантотеновую кислоту, которые способствуют восстановлению организма. Куриная грудка также содержит жирные кислоты омега-3, которые поддерживают здоровье тела.
Польза куриного мяса для тех, кто на диете
Польза куриного мяса может помочь людям, которые следят за своим весом и придерживаются диеты. Главным образом, куриную грудку выбирают за низкое содержание жира и высокий уровень белка.
- Белок в курице помогает удерживать чувство сытости, что помогает в контроле порций и предотвращении переедания. Поэтому куриное мясо может быть полезным продуктом в рационе людей, которые пытаются сбросить вес.
- Еще одним преимуществом является то, что куриное мясо, в особенности грудка, содержит мало калорий, что делает его отличным выбором для людей, следящих за энергетической ценностью своих блюд.
- Кроме того, куриное мясо содержит множество важных витаминов и минералов, включая витамины группы B, которые поддерживают здоровый обмен веществ.
Вред куриного мяса
Несмотря на множество положительных аспектов куриного мяса в питании, также есть и некоторые негативные стороны.
Возможный вред куриного мяса:
- Бактериальное загрязнение
Куриное мясо может быть источником патогенных бактерий, таких как сальмонелла или кампилобактер. Если курица готовится неправильно или не хранится при соответствующей температуре, эти бактерии могут вызвать пищевое отравление.
- Антибиотики и гормоны
Некоторые фермеры выращивают куриц на антибиотиках или гормонах для ускорения роста и предотвращения болезней. Это может негативно воздействовать на человеческий организм.
- Высокое содержание натрия
Определенные типы обработанного куриного мяса, такие как куриное филе или копченое мясо, могут содержать большое количество натрия, что может быть вредно для людей с высоким артериальным давлением.
- Методы приготовления
Если жарить курицу или готовить ее на гриле, то в конечном продукте могут образоваться потенциально канцерогенные соединения, такие как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды.
Можно ли есть курицу каждый день: мнение диетолога
Куриное мясо стоит включить в рацион, так как оно считается отливным источником белка. Однако отказываться от других продуктов в пользу этого точно не стоит, об этом рассказала врач-диетолог Наталья Круглова в интервью радио Sputnik. По ее словам, из-за этого могут возникнуть проблемы.
Многие любят куриное мясо за его полезные свойства и относительную дешевизну. Кроме того, курятина легко усваивается, содержит большое количество белка и мало жира, богата витаминами и минеральными веществами. Поэтому ее необходимо включать в свое меню.
Какое мясо кроме курицы должно быть в рационе
Стоит помнить об одном из главных принципов здорового питания, подчеркнула специалист, а это — разнообразие. «Хорошо, если в рационе будут и мясо, и птица, и рыба. Если акцент будет сделан только на курице, то есть вероятность, что человек недополучит некоторые питательные вещества. Например, будет нехватка Омега-3-жирных кислот, которые содержатся в рыбе», — уточнила она.
Полностью отказываться от другого мяса в пользу курицы — тоже плохая идея. При таком раскладе организм будет недополучать другие важные микроэлементы. Например, если исключить из меню говядину, скорее всего, будет дефицит железа. «Если у человека есть склонность к снижению гемоглобина, снижению железа, то основной источник этих веществ для него — это красное мясо, то есть говядина. Если такой человек будет есть только птицу, то появится риск, что он недополучит железа», — заключила диетолог.