Почему нельзя хранить картошку в холодильнике и причем здесь рак?

Если вы привыкли хранить картошку в холодильнике, в отделении для овощей, то, пожалуй, самое время пересмотреть свои привычки. Во-первых, так вы значительно снижаете срок хранения этого овоща, а, во-вторых, подвергаете свое здоровье серьезной опасности. Рассказываем, почему этого не стоит делать.
Почему нельзя хранить картошку в холодильнике и причем здесь рак?
Pixabay

Опасная картошка

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как сообщают эксперты Американского онкологического общества, если вы сперва храните картофель в холодильнике, а потом запекаете или жарите его, вы повышаете свой собственный риск развития некоторых форм рака, в частности, рака почки. Почему так происходит?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как известно, в картофеле много крахмала. Под воздействием низких температур (например, при длительном хранении в холодильнике) крахмал может превратиться в сахар. Если затем этот картофель подвергать обработке высокой температурой (например, запекать в духовке или жарить на сильном огне), эти сахара соединятся с аминокислотами и могут выделить вещество под названием акриламид.

В промышленности это вещество используется при производстве бумаги, красителей и пластмасс, а также для очистки питьевой воды и сточных вод. Чаще всего оно попадает в наш организм с табачным дымом и продуктами горения, но также может содержаться в таких продуктах как картофель фри и картофельные чипсы, крекеры, хлеб, печенье, хлопья и кофе. И увы, это вещество – канцероген.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как показали исследования на мышах, постоянное воздействие акриламида повышает риск развития некоторых форм рака. Что касается исследований с участием людей-добровольцев, то они не показали последовательных доказательств того, что воздействие акриламида через пищу повышает риск всех форм рака, но в отношении таких разновидностей заболевания, как рак эндометрия, яичников и почки, результаты скорее подтверждали связь.

К счастью, это не означает, что от картофеля следует немедленно отказаться: достаточно просто не переохлаждать его, а также не готовить при слишком высоких температурах (например, во фритюре).