Почему нельзя хранить картошку в холодильнике и причем здесь рак?
Опасная картошка
Как сообщают эксперты Американского онкологического общества, если вы сперва храните картофель в холодильнике, а потом запекаете или жарите его, вы повышаете свой собственный риск развития некоторых форм рака, в частности, рака почки. Почему так происходит?
Как известно, в картофеле много крахмала. Под воздействием низких температур (например, при длительном хранении в холодильнике) крахмал может превратиться в сахар. Если затем этот картофель подвергать обработке высокой температурой (например, запекать в духовке или жарить на сильном огне), эти сахара соединятся с аминокислотами и могут выделить вещество под названием акриламид.
В промышленности это вещество используется при производстве бумаги, красителей и пластмасс, а также для очистки питьевой воды и сточных вод. Чаще всего оно попадает в наш организм с табачным дымом и продуктами горения, но также может содержаться в таких продуктах как картофель фри и картофельные чипсы, крекеры, хлеб, печенье, хлопья и кофе. И увы, это вещество – канцероген.
Как показали исследования на мышах, постоянное воздействие акриламида повышает риск развития некоторых форм рака. Что касается исследований с участием людей-добровольцев, то они не показали последовательных доказательств того, что воздействие акриламида через пищу повышает риск всех форм рака, но в отношении таких разновидностей заболевания, как рак эндометрия, яичников и почки, результаты скорее подтверждали связь.
К счастью, это не означает, что от картофеля следует немедленно отказаться: достаточно просто не переохлаждать его, а также не готовить при слишком высоких температурах (например, во фритюре).