Почему опасно покупать готовую еду?
Роспотребнадзор предупредил россиян о болезнях, которые поджидают любителей доставки.
unsplash.com
Столичный Роспотребнадзор рассказал об опасности покупки готовой еды. Ведь это чревато серьезными заболеваниями — по вине производителя.
Содержание статьи
Почему опасно есть готовую пищу?
«С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов», — рассказали в ведомстве.
Причины пищевых отравлений и инфекционных болезней связаны с:
- нарушением технологии приготовления блюд;
- их неправильным хранением;
- несоблюдением правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Какие блюда особенно опасны?
Наиболее опасными продуктами считаются заправленные соусом многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни, а также плохо промытые фрукты и овощи.
freepik.com
Какой выход?
Роспотребнадзор рекомендует готовить самостоятельно, чтобы снизить риск. При этом следует:
- тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- использовать отдельные разделочные доски и ножи для разных типов продуктов (готовых и сырых блюд);
- тщательно промывать с кипятком зелень, овощи и фрукты;
- не готовить заблаговременно рубленое мясо;
- в холодильнике стараться не помещать на одну полку сырое мясо, рыбу и готовые блюда.