Почему томатный сок в самолете кажется вкуснее: ученые нашли ответ
Исследователи из Корнеллского университета в США и аналитики немецкой авиакомпании Lufthansa назвали томатный сок самым популярным напитком среди пассажиров на борту самолета. Оказалось, что вкус томатного сока «улучшается» во время полета.
Почему на борту меняются вкусовые предпочтения?
Эксперты считают, что из-за сухого воздуха в салоне и людей нарушается работа обонятельных рецепторов, а также растет жажда. Исследователи выяснили, что в обстановке повышенного шума вкус томатного сока становится ярче, поэтому кажется, что напиток становится вкуснее на борту, чем на земле.
Поэтому пассажиры также часто заказывают яблочный сок, который ощущается кислым. То же самое касается и основных блюд: в самолете подают еду, в которой больше соли и перца, поскольку обычная пища кажется во время полета пресной.
Не только томатный
На выбор напитка также влияет направление: по словам бортпроводницы Юлии Михеевой, приведенных в интервью The Village, при полетах на восток пассажиры предпочитают яблочный и апельсиновые соки, а по Европе, России и на запад — именно томатный.
Не все так просто
Однако есть эксперты и биологи, которые считают, что одно исследование не может показать реальную картину. Изучение выбора напитков на борту требует отдельного изучения и больше статистики от других авиакомпаний. Однако исследователи подтверждают, что вкусы и восприятие во время полета действительно меняются.
Читайте также: