Почему вредно есть кашу на завтрак: врач назвал опасные последствия
Почему вредно есть кашу на завтрак?
Ольга Ермоленко считает, что современному человеку вредно начинать день с тарелки каши.
«В журнале Nutrients была опубликована научная статья, в которой продемонстрировали разницу между употреблением яиц и овсянки на завтрак. По итогу эксперимента было установлено, что участники, которые каждое утро ели яйца, дольше чувствовали сытость, чем те, кто ел овсянку. Также выяснилось, что употребление белка на завтрак уменьшает количество грелина в крови (гормона, который отвечает за аппетит). Что очень важно для поддержания здорового, стройного тела», — отметила Ермоленко.
Каким должен быть завтрак?
Если завтрак состоит из белков, жиров и минимального количества сложных углеводов, то уровень сахара в крови постепенно повышается в пределах нормы и медленно опускается, в результате человек долгое время остается работоспособным. Кроме того, в таком случае повторное чувство голода возникает уже в обеденное время, что физиологично и правильно. Поэтому стоит присмотреться к более сбалансированным завтракам, ведь дефицит белка опасен для организма.
«Если человек потребляет белка менее 0,8 г на 1 кг веса, возможно снижение обновления и регенерации тканей, спад выработки ферментов и сбои в пищеварительной системе. Это ведет к дисбалансу в работе эндокринной системы, дефициту нейромедиаторов и нарушению в работе нервной системы, недостатку гемоглобина и проявлению кислородного голодания. А также нарушению костеобразования, снижению иммунитета, сбоям в работе ключевых систем органов организма», — предостерегает Ермоленко..