«Полезный» десерт: что это такое и с чем его едят?
Что такое «здоровый» десерт?
Слово «здоровый» имеет широкое определение. Основное краткое определение: «то, что полезно для физического, психического или эмоционального состояния». Десерт действительно полезен с точки зрения эмоционального состояния, но при его чрезмерном употреблении физический компонент начнет сдавать позиции.
«Здоровая» выпечка – это далеко не всегда низкокалорийный аналог. В приоритете должен быть именно состав десерта. Качественные необработанные ингредиенты принесут больше пользы вашему здоровью, а порцию вы уже сможете отрегулировать.
«Здоровые» десерты vs Низкокалорийные десерты
«Здоровые» десерты
- Сделаны из более натуральных, необработанных ингредиентов.
- Необработанные продукты, как правило, содержат больше питательных веществ, чем их обработанные аналоги.
- Калорийность «здоровых» десертов не обязательно ниже, чем у обработанных альтернатив.
- Сахар — мед или другой необработанный сахар. Как правило, вы можно просто уменьшить количество сахара в рецепте примерно на 25% без заметных изменений. При уменьшении количества сахара может потребоваться увеличить количество жидкости в рецепте.
- Пшеничная мука — цельнозерновая мука или другая необработанная мука (нутовая, льняная).
- Сливочное масло – пюре из авокадо, тыквы, натуральный йогурт, растительное масло, яблочное пюре.
- Добавляем фрукты или овощи — можно использовать натертые или протертые яблоки, морковь, банан и тыкву, чтобы усилить количество питательных веществ, вкус и влажность, а также для замены части масла.
Низкокалорийные десерты
- Заменяем ингредиенты, богатые калориями, на их низкокалорийные аналоги.
- Замена сливочного или растительного масла легким сливочным маслом, яблочным пюре, йогуртом, тыквенным пюре и т. д.
- Замена сахара заменителем сахара с нулевой калорийностью, таким как Splenda, Steviaи т. д.
Порция имеет значение
Контроль порций — основная стратегия включения «полезных» десертов в рацион здорового и сбалансированного питания. Какими бы не был полезным десерт, он в любом случае будет содержать калории. Идея о том, что сладость может быть полезна, может привести к перееданию.
Что ещё делает десерт полезным?
- Полезный десерт – это тот, который обладает любимым вкусом, текстурой и ароматом.
Сладкий и терпкий, теплый и уютный или насыщенный и соленый...Если десерт не удовлетворяет ваши потребности, вполне вероятно, что вы останетесь неудовлетворенным от еды и вам захочется съесть что-то ещё.
- Десерт – это то, что вы реально хотите.
Десерт не должен становиться способом снять стресс и вашим утешением, он должен оставаться просто вкусным десертом. Подумайте над тем, что стоит за вашим выбором — едите ли вы десерт, чтобы удовлетворить свои внутренние потребности в еде, или по другим причинам? Это не значит, что вы никогда не сможете насладиться мороженым после напряженного дня — это просто означает, что вы должны обдумать и признать, какое на самом деле ваше намерение относительно десерта.
- Полезный десерт – это то, чем наслаждаются.
Десерт не стоит есть быстро. Лучше замедлиться и насладиться каждым кусочком, почувствовав весь спектр вкусов.
Зачем нужен «полезный» десерт?
«Полезный» десерт может вписаться в любой рацион и любой план питания.
Употребление таких полезных десертов также останавливает психологический паттерн, что вы изменяете своему привычному питанию или снижает ощущение вины, что вы едите что-то «нездоровое».
Они оказывают положительное влияние на организм и помогают избежать вздутия живота или ощущения дискомфорта в теле после обильной сладкой и высокоуглеводной пищи.
Необязательно полностью отказываться от своих любимы классических десертов. Если вы можете себя контролировать, то вы можете оставлять в своем рационе оригинальные десерты, главное помнить о количестве.
Также ещё: