Полный гид по курице: как выбрать хорошее мясо и вкусно приготовить его?

Разбираемся, чем оно полезно и почему всем нужно включить его в рацион.
Полный гид по курице: как выбрать хорошее мясо и вкусно приготовить его?
unsplah.com
Куриное мясо — одно из самых доступных, простых в приготовлении и полезных. Особенно его любят спортсмены, так как оно отличный источник нежирного белка, в целом же его стоит включать в рацион всем для сбалансированной диеты.
Содержание статьи

Рассказываем, чем оно действительно так полезно, а также, как его правильно выбрать и приготовить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезно куриное мясо?

У этого продукта много плюсов, именно поэтому куриные бульоны рекомендуют есть при простуде для скорейшего восстановления. Так, куриное мясо содержит витамины: А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Однако курица не поэтому считается важным элементом правильного питания: многие любят это мясо за то, что в нем практически нет углеводов и очень мало жиров. Например, в одной порции куриного филе (100 граммов) без приправ, костей и кожи содержится:

  • килокалорий — 120-128;
  • жиров — 2-2,7 граммов;
  • натрия — 44 миллиграммов;
  • углеводов — 0-0,5 граммов;
  • клетчатки — 0 граммов;
  • сахара — 0 граммов;
  • белка — 23-26 граммов.

Вообще разные части тушки птицы обладают разными свойствами и содержат разные полезные вещества. При этом все из них:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Улучшают пищеварительную систему. Такое мясо разрешается употреблять даже людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Благоприятно воздействуют на опорно-двигательный аппарат. Дело в том, что мясо курицы насыщено фосфором, кальцием и белком, в которых нуждаются кости.
  3. Улучшают мужское и женское здоровье. В 100 граммах курицы содержится треть дневной нормы витамина В5, который улучает качество сперматозоидов и яйцеклеток.
  4. Восстанавливают зрение. Курятина богата витамином А. Он, в свою очередь, препятствует развитию катаракты и повышает остроту зрения.
  5. Улучшает самочувствие. В этом мясо есть очень важная для мозга аминокислота — триптофан.

Кроме того, регулярное употребление курицы помогает укрепить мышцы, кости и снизить риск травм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать курицу?

Чтобы купить действительно хорошее мясо, нужно обратить внимание на некоторые детали. Например, у правильной тушки округлая грудка, сухая поверхность, без слизи и кровоподтеков, а кожа целая. Не менее важно проверить и прожилки: они у хорошей курицы должны быть белыми или розовыми.

Мясо молодой птицы имеет светло-розовую окраску и бледно-желтый жир. Взрослую же курицу вы можете отличить по более толстой коже, имеющей желтоватую окраску.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помогает ли курица похудеть?

Курица входит в состав многих диет, так как это отличный помощник в борьбе с лишним весом. Главное — правильно ее приготовить. Людям, желающим избавиться от лишних килограммов стоит отваривать мясо. Так, оно становится действительно диетическим. Если же к птице добавить побольше овощей, то процесс похудения пойдет гораздо быстрее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обязательно ли есть курицу спортсменам?

Курица — действительно отличный продукт для рациона спортсменов. Белок, которым богато мясо этой птицы помогает поддерживать мышечную массу, аминокислоты, содержащиеся в продукте, позволяют наращивать мышечную ткань, а другие полезные вещества поддерживают минеральную плотность костей.

Кроме того, курица содержит вещества, помогающие организму восстанавливаться, что особенно важно после интенсивных тренировок.

Что приготовить из курицы?

Крылышки в духовке

Для этого блюда понадобятся:

  • Куриные крылья — 10 штук;
  • Соевый соус — 2 столовые ложки;
  • Горчица — 1 чайная ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мед — 1 столовая ложка;
  • Пряные травы и специи (хмели-сунели, черный молотый перец, куркума, паприка) — по одной щепотке;
  • Имбирь;
  • Розмарин свежий — 2−3 веточки;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло постное — для смазки формы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить?

  1. Для начала нужно приготовить соус для крыльев, чтобы успеть их замариновать. Для этого смешайте соевый соус, горчицу, мед, размельченный чеснок, пряные травы, специи и мелкорубленый имбирь. Мешайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
  2. Крылья промойте, обсушите и выложите в чашку с плотной крышкой. Залейте их соусом, а лучше каждую натрите им и отправьте мариноваться на несколько часов в холодильник. Если вам нравится насыщенный вкус, лучше оставить их в этой смеси на ночь.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Емкость, в которой будут выпекаться крылья смажьте постным маслом, выложите крылья, а между ними разложите веточки розмарина.

Отправьте в духовку на 30-40 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куриные ножки в лимонном масле

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 8 штук;
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый черный перец — по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить?

  1. Для начала на маленьком огне растопите сливочное масло, предварительно добавив в него измельченный чеснок и лимонный сок.
  2. Посолите и поперчите по вкусу ножки и смажьте их получившимся лимонным маслом.
  3. Разогрейте гриль или мангал, поместите ножки на решетку и обжарьте со всех сторон до полной готовности.

Тайский бульон

Ингредиенты:

  • Вода — 2,3 литра;
  • Куриные кости — 600 граммов;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Свежая кинза — 2 стебля;
  • Листья лайма — 4 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Тертый имбирь — 1 столовая ложка;
  • Молотый черный перец — по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить?

  1. Порежьте сельдерей небольшими кусочками, луковица разрежьте на четыре части, корень кориандра и корень имбиря измельчите.
  2. Затем выложите все ингредиенты в большую кастрюлю, залейте водой и дайте бульону закипеть, потомив его еще немного на небольшом огне.
  3. Затем уменьшите огонь, снимите пенку и оставьте жидкость еще на час.

В случае необходимости несколько раз процедите бульон через мелкое ситечко, чтобы он получится светлым и чистым.

Картофельная запеканка с куриным филе и грибами

Ингредиенты:

  • Малое филе — 2 штуки;
  • Шампиньоны — 300 граммов;
  • Лук репчатый — 1–2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Томаты протертые — 50 граммов;
  • Сметана — 50 граммов;
  • Розмарин — по вкусу;
  • Масло для жарки — 2 столовых ложки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для пюре:

  • Картофель — 5 штук;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 50 г
  • Куркума — 1 чайная ложка;
  • Соль — по вкусу.

Как готовить?

  1. Измельчитесь рук и обжарьте его до золотистой корочки на сковороде, смазанной маслом для жарки.
  2. Затем приступайте к фаршу: мелко нарежьте филе, добавьте в него лук и потомите на небольшом огне.
  3. На сковородку с будущей начинкой выложите натертую или нарезанную соломкой морковь.
  4. Тонко нарежьте грибы, добавьте к Луку и фаршу и оставьте на огне, пока не выпарится вся влага.
  5. Посолите смесь и добавьте протертые томаты, сметану и розмарин. Оставьте начинку на огне еще на 3-4 минуты.
  6. В это время почистите картофель и поставьте его варить. Когда же он будет готов, добавьте сливочное масло, 2 яичных белка и 1 желток, чтобы получилось пюре.
  7. Подсолите пюре по вкусу, добавьте в него куркуму, чтобы придать цвета и тщательно перемешайте. Выложите заготовку сверху мясной начинки.
  8. Смажьте пюре оставшимися желтком и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20-30 минут.