Полный гид по курице: как выбрать хорошее мясо и вкусно приготовить его?
Рассказываем, чем оно действительно так полезно, а также, как его правильно выбрать и приготовить.
Чем полезно куриное мясо?
У этого продукта много плюсов, именно поэтому куриные бульоны рекомендуют есть при простуде для скорейшего восстановления. Так, куриное мясо содержит витамины: А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Однако курица не поэтому считается важным элементом правильного питания: многие любят это мясо за то, что в нем практически нет углеводов и очень мало жиров. Например, в одной порции куриного филе (100 граммов) без приправ, костей и кожи содержится:
- килокалорий — 120-128;
- жиров — 2-2,7 граммов;
- натрия — 44 миллиграммов;
- углеводов — 0-0,5 граммов;
- клетчатки — 0 граммов;
- сахара — 0 граммов;
- белка — 23-26 граммов.
Вообще разные части тушки птицы обладают разными свойствами и содержат разные полезные вещества. При этом все из них:
- Улучшают пищеварительную систему. Такое мясо разрешается употреблять даже людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Благоприятно воздействуют на опорно-двигательный аппарат. Дело в том, что мясо курицы насыщено фосфором, кальцием и белком, в которых нуждаются кости.
- Улучшают мужское и женское здоровье. В 100 граммах курицы содержится треть дневной нормы витамина В5, который улучает качество сперматозоидов и яйцеклеток.
- Восстанавливают зрение. Курятина богата витамином А. Он, в свою очередь, препятствует развитию катаракты и повышает остроту зрения.
- Улучшает самочувствие. В этом мясо есть очень важная для мозга аминокислота — триптофан.
Кроме того, регулярное употребление курицы помогает укрепить мышцы, кости и снизить риск травм.
Как выбрать курицу?
Чтобы купить действительно хорошее мясо, нужно обратить внимание на некоторые детали. Например, у правильной тушки округлая грудка, сухая поверхность, без слизи и кровоподтеков, а кожа целая. Не менее важно проверить и прожилки: они у хорошей курицы должны быть белыми или розовыми.
Мясо молодой птицы имеет светло-розовую окраску и бледно-желтый жир. Взрослую же курицу вы можете отличить по более толстой коже, имеющей желтоватую окраску.
Помогает ли курица похудеть?
Курица входит в состав многих диет, так как это отличный помощник в борьбе с лишним весом. Главное — правильно ее приготовить. Людям, желающим избавиться от лишних килограммов стоит отваривать мясо. Так, оно становится действительно диетическим. Если же к птице добавить побольше овощей, то процесс похудения пойдет гораздо быстрее.
Обязательно ли есть курицу спортсменам?
Курица — действительно отличный продукт для рациона спортсменов. Белок, которым богато мясо этой птицы помогает поддерживать мышечную массу, аминокислоты, содержащиеся в продукте, позволяют наращивать мышечную ткань, а другие полезные вещества поддерживают минеральную плотность костей.
Кроме того, курица содержит вещества, помогающие организму восстанавливаться, что особенно важно после интенсивных тренировок.
Что приготовить из курицы?
Крылышки в духовке
Для этого блюда понадобятся:
- Куриные крылья — 10 штук;
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- Горчица — 1 чайная ложка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Мед — 1 столовая ложка;
- Пряные травы и специи (хмели-сунели, черный молотый перец, куркума, паприка) — по одной щепотке;
- Имбирь;
- Розмарин свежий — 2−3 веточки;
- Соль — по вкусу;
- Масло постное — для смазки формы.
Как готовить?
- Для начала нужно приготовить соус для крыльев, чтобы успеть их замариновать. Для этого смешайте соевый соус, горчицу, мед, размельченный чеснок, пряные травы, специи и мелкорубленый имбирь. Мешайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Крылья промойте, обсушите и выложите в чашку с плотной крышкой. Залейте их соусом, а лучше каждую натрите им и отправьте мариноваться на несколько часов в холодильник. Если вам нравится насыщенный вкус, лучше оставить их в этой смеси на ночь.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Емкость, в которой будут выпекаться крылья смажьте постным маслом, выложите крылья, а между ними разложите веточки розмарина.
Отправьте в духовку на 30-40 минут.
Куриные ножки в лимонном масле
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 8 штук;
- Сливочное масло — 2 столовые ложки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Лимонный сок — 2 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Молотый черный перец — по вкусу.
Как готовить?
- Для начала на маленьком огне растопите сливочное масло, предварительно добавив в него измельченный чеснок и лимонный сок.
- Посолите и поперчите по вкусу ножки и смажьте их получившимся лимонным маслом.
- Разогрейте гриль или мангал, поместите ножки на решетку и обжарьте со всех сторон до полной готовности.
Тайский бульон
Ингредиенты:
- Вода — 2,3 литра;
- Куриные кости — 600 граммов;
- Репчатый лук — 2 головки;
- Сельдерей — 2 стебля;
- Свежая кинза — 2 стебля;
- Листья лайма — 4 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Тертый имбирь — 1 столовая ложка;
- Молотый черный перец — по вкусу.
Как готовить?
- Порежьте сельдерей небольшими кусочками, луковица разрежьте на четыре части, корень кориандра и корень имбиря измельчите.
- Затем выложите все ингредиенты в большую кастрюлю, залейте водой и дайте бульону закипеть, потомив его еще немного на небольшом огне.
- Затем уменьшите огонь, снимите пенку и оставьте жидкость еще на час.
В случае необходимости несколько раз процедите бульон через мелкое ситечко, чтобы он получится светлым и чистым.
Картофельная запеканка с куриным филе и грибами
Ингредиенты:
- Малое филе — 2 штуки;
- Шампиньоны — 300 граммов;
- Лук репчатый — 1–2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Томаты протертые — 50 граммов;
- Сметана — 50 граммов;
- Розмарин — по вкусу;
- Масло для жарки — 2 столовых ложки.
Для пюре:
- Картофель — 5 штук;
- Яйца куриные — 2 штуки;
- Сливочное масло — 50 г
- Куркума — 1 чайная ложка;
- Соль — по вкусу.
Как готовить?
- Измельчитесь рук и обжарьте его до золотистой корочки на сковороде, смазанной маслом для жарки.
- Затем приступайте к фаршу: мелко нарежьте филе, добавьте в него лук и потомите на небольшом огне.
- На сковородку с будущей начинкой выложите натертую или нарезанную соломкой морковь.
- Тонко нарежьте грибы, добавьте к Луку и фаршу и оставьте на огне, пока не выпарится вся влага.
- Посолите смесь и добавьте протертые томаты, сметану и розмарин. Оставьте начинку на огне еще на 3-4 минуты.
- В это время почистите картофель и поставьте его варить. Когда же он будет готов, добавьте сливочное масло, 2 яичных белка и 1 желток, чтобы получилось пюре.
- Подсолите пюре по вкусу, добавьте в него куркуму, чтобы придать цвета и тщательно перемешайте. Выложите заготовку сверху мясной начинки.
- Смажьте пюре оставшимися желтком и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20-30 минут.