Топ-8 продуктов, которые укрепляют иммунитет
Роспотребнадзор провел обзор здорового рациона
unsplash.com
Продукты, укрепляющие защитные функции организма, содержат различные витамины, антиоксиданты, минералы, жирные кислоты и клетчатку — все эти вещества направлены на синтез иммунных клеток и нормализацию базовых процессов в организме. Роспотребнадзор опубликовал наиболее полный список продуктов, укрепляющих иммунитет.
Овощи
- Лук и чеснок
- Различные виды капусты: брокколи, брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная
- Репа, редька и редис
- Морковь
- Болгарский перец
- Шпинат и салат
- Томаты
Фрукты
- Цитрусовые
- Яблоки
Ягоды
- Клубника
- Малина
- Виноград
- Клюква
Орехи
В день достаточно съедать 5-10 маленьких орехов. Если вы хотите сохранить все полезные свойства, то орехи не стоит обжаривать.
Рыба
- Скумбрия
- Форель
- Сардина
- Семга
- Тунец
- Лосось
- Палтус
Зерновые
- Овес
- Ячмень
- Коричневый рис
- Гречка
- Кукуруза
- Чечевица
- Сухие зерна фасоли
Приправы
- Куркума
- Имбирь
- Льняное масло
- Хрен
Мед
Натуральный мед можно смешать с орехами, имбирем и лимоном, чтобы получить смесь для укрепления иммунитета.