Какая польза от чая из листьев смородины

У смородины полезны не только ягоды, но и зеленые части. Рассказываем, когда и как их заготовить, а также с какой целью можно использовать.
Какая польза от чая из листьев смородины
Horticulture Magazine

Польза листьев смородины и как их заваривать

В этом растении, даже в зеленой его части, содержится много полезных веществ, которые укрепляют сосуды, обладают антиоксидантным действием и участвуют в других жизненно важных процессах:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Витамин С (больше, чем ягодах),
  • витамины группы В и Р,
  • флавоноиды,
  • железо,
  • фосфор,
  • магний,
  • натрий,
  • кальций,
  • калий,
  • бор,
  • йод.

Заливаете листья горячей водой (не кипятком) в подходящей посуде из расчета 1 столовая ложка на 250 мл, и настаиваете в течение 15-30 минут.

Как собирать смородиновые листья

Собирать смородиновые листья нужно в июне — начале июля, когда в них содержится максимум питательных и полезных веществ. Для лекарственных и пищевых целей лучше выбирать листья, не пораженные грибком, целые, средней величины, не скрученные и без пятен.

Как заготавливать листья смородины

Обычно листву собирают рано утром, когда просохла роса. Накануне вечером можно полить листья, чтобы смыть с них пыль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заранее приготовьте место для сушки — оно должно соответствовать таким правилам:

  1. помещение должно проветриваться;
  2. в нем не должно быть влажно, поэтому подвалы для этих целей не подходят;
  3. нельзя допускать, чтобы на заготавливаемые листья попадал солнечный свет.

Для того, чтобы на листву не падала пыль и не садились случайные мухи, можно прикрыть их тонким слоем марли, но это не обязательно. Высушенную зелень смородины помещают в герметично закрывающиеся банки, чтобы они не впитывали посторонние запахи.

Из других популярных способов заготовки смородиновых листьев — ферментация, которая представляет собой более сложный процесс, но позволяющий сохранить максимум питательной ценности.

Нажми и смотри