Какая польза от чая из листьев смородины
Польза листьев смородины и как их заваривать
В этом растении, даже в зеленой его части, содержится много полезных веществ, которые укрепляют сосуды, обладают антиоксидантным действием и участвуют в других жизненно важных процессах:
- Витамин С (больше, чем ягодах),
- витамины группы В и Р,
- флавоноиды,
- железо,
- фосфор,
- магний,
- натрий,
- кальций,
- калий,
- бор,
- йод.
Заливаете листья горячей водой (не кипятком) в подходящей посуде из расчета 1 столовая ложка на 250 мл, и настаиваете в течение 15-30 минут.
Как собирать смородиновые листья
Собирать смородиновые листья нужно в июне — начале июля, когда в них содержится максимум питательных и полезных веществ. Для лекарственных и пищевых целей лучше выбирать листья, не пораженные грибком, целые, средней величины, не скрученные и без пятен.
Как заготавливать листья смородины
Обычно листву собирают рано утром, когда просохла роса. Накануне вечером можно полить листья, чтобы смыть с них пыль.
Заранее приготовьте место для сушки — оно должно соответствовать таким правилам:
- помещение должно проветриваться;
- в нем не должно быть влажно, поэтому подвалы для этих целей не подходят;
- нельзя допускать, чтобы на заготавливаемые листья попадал солнечный свет.
Для того, чтобы на листву не падала пыль и не садились случайные мухи, можно прикрыть их тонким слоем марли, но это не обязательно. Высушенную зелень смородины помещают в герметично закрывающиеся банки, чтобы они не впитывали посторонние запахи.
Из других популярных способов заготовки смородиновых листьев — ферментация, которая представляет собой более сложный процесс, но позволяющий сохранить максимум питательной ценности.