Польза и вред авокадо для организма. Вся правда о фрукте
Сегодня авокадо является самым популярным продуктом. Его добавляют в салаты, к тостам, в блюда из яиц и даже запекают, как гарнир. Ботаники относят авокадо к фрукту. Однако из-за отсутствия сладости его приравнивают к овощам, что считается неправильным.
Авокадо — вечнозеленое плодовое растение, которое растет исключительно в теплом климате. Плоды у фрукта напоминают по форме грушу. Внутри большая круглая косточка. В пищу употребляют только мякоть.
Полезные свойства
Авокадо считается мультивитаминным комплексом. В состав данного плода входит большое количество клетчатки, витаминов группы В, витаминов А, К, Е, С, таких микроэлементов , как калия, кальция, фосфора, железа, натрия, меди, йода и магния. Причем в 250 г содержится 50% от ежедневной нормы витамина С. Фолиевая кислота, которая рекомендована беременным, так как значительно снижает риск врожденных патологий у ребенка. Мякоть фрукта содержит большое количество растительных жиров. Богатый химический состав помогает снизить уровень «плохого» холестерина, поддерживать иммунную систему, укрепить костную систему, способствует нормализации кровообращения.
Также авокадо популярен среди тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания, несмотря на высокую калорийность в 100 г содержится 200 ккал. Это обусловлено тем, что его жиры являются легкоусвояемыми и мононенасыщенными. В авокадо содержится манногептулоз, который положительно воздействует на нервную систему, повышает внимание, работоспособность, избавляет от хронической усталости и сонливости. По этой причине он так популярен в блюдах для завтрака.
По результатам исследований было выявлено, что масло авокадо, добавленное в салат увеличивает усваиваемость полезных веществ организмом минимум в 2, 5 раза. Так добавляя авокадо в салат или к овощным блюдам, вы получите от них куда больше пользы. В авокадо много зеаксантина, лютеина и каротиноидов, которые важны для здоровья. Исследования подтверждают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития заболеваний органов зрения, которые часто появляются с возрастом. Это сильный афродизиак. При его регулярном употреблении увеличивается мужская сила, улучшается либидо, нормализуется работа репродуктивной системы, снижается риск появления онкологии простаты. Происходит это за счет изобилия витаминов В6, В9 и Е. B6 уменьшает выработку гормона, снижающего половое влечение — пролактина. В9, помогает преобразовывать углеводы в глюкозу, благодаря чему вырабатывается больше энергии, которая позволяет улучшить, в том числе, и мужскую сексуальную активность. Витамин Е увеличивает приток крови и кислорода к половым органам и способствует выработке половых гормонов.
Польза авокадо обусловлена сочетанием в нём витаминов и жиров, что позволяет полезным веществам эффективно усваиваться организмом, передает радио Sputnik.
«В холодное время года я очень рекомендую употреблять авокадо, потому что плод невероятно положительно сказывается на иммунной системе. Там есть и витамин D, и омега жиры, и витамин E. Витамины D и E — это жирорастворимые витамины, а за счет жиров в самом авокадо они правильно и быстро усвоятся в нашем организме, мы получим необходимые витамины в период межсезонья, укрепим иммунитет», — пояснила Сергиенко.
Противопоказания
Данный фрукт не рекомендован аллергикам, так как является экзотическим фруктом. Больше всего это касается тех, у кого есть индивидуальная непереносимость цитрусовых. Врачи советуют сначала сдать анализы на переносимость темно-зеленого плода. С осторожностью стоит употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Жиры в составе негативно влияют на работу пищеварительной системы. В 100 г фрукта содержится 8, 5 г углеводов. У авокадо кожура и косточка являются токсичными. Также фрукт вредный для людей, имеющих проблемы с печенью, так как имеет анетол, относящийся к токсичным продуктам, вы рискуете вызвать обострение заболевания. Особенно у людей с жировым гепатозом, холециститом и заболеваниями желчного пузыря. Важно отметить, что от темно-зеленого плода стоит отказаться пациентам, которые принимают лекарственные средства для разжижения крови. Витамин К сильно влияет на свертываемость крови, что может аннулировать действие препаратов.
Как правильно выбрать авокадо?
Когда вы выбираете авокадо в магазине, то обязательно возьмите его в руки и нажмите на него с разных сторон. Авокадо должно быть упругим. Не мягким, не жестким, наощупь похож на апельсин. Слишком мягкий фрукт скорее всего уже начал портиться, а слишком жесткий вряд ли доспеет. Также на авокадо не должно быть никаких черных пятен. Кстати, из представленных в России сортов самый вкусный сорт — Хаас, привозимый нам из солнечной Калифорнии. Его легко узнать по очень темной, практически черной кожуре (чем спелее плод, тем темнее кожура) и пупырышкам. Кроме того, этот авокадо довольно легко дозревает при комнатной температуре, в отличие от своих зеленых собратьев. Кстати, имейте в виду, что кушать недозрелый авокадо нельзя. Дело в том, что в незрелой мякоти содержатся токсичные вещества, которые расщепляются при созревании. Поэтому в авокадо хорошей спелости уже никаких токсичных веществ нет. Также обратите внимание, что и кожура и косточка авокадо также токсичны, поэтому внимательно удаляйте всю кожуру с плода.