Поселить полезных бактерий в кишечник с помощью арахиса и специй
Зачем влиять на микробы в кишечнике?
Кишечные бактерии связаны с многочисленными показателями здоровья, включая уровень глюкозы в крови, иммунный статус, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Диета и микробиом
Исследования показывают, что кишечные бактерии питаются продуктами с высоким содержанием клетчатки. Исследования также показывают, что травы и специи с высоким содержанием полифенолов — химических веществ с антиоксидантными свойствами — могут влиять на кишечные бактерии или состав микробиома кишечника.
Недавно ученые провели два исследования, опубликованые в журналах The Journal of Nutrition и Clinical Nutrition. В них проводилось изучение влияния арахиса, трав и специй на микробиом кишечника. Они обнаружили, что все три ингредиента увеличивают разнообразие кишечных бактерий уже после 4-6 недель употребления.
Чайная ложка трав и специй
Исследователи набрали 54 взрослых человека, средний возраст которых составлял 45 лет. Все участники страдали ожирением или избыточным весом и имели как минимум еще один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, например, повышенный уровень глюкозы или триглицеридов.
В течение четырех недель 48 участников получали одну и ту же диету, а также одну из трех доз специй и трав: 0,5 г в день, 3,3 г в день или 6,6 г в день в течение четырех недель. Специи включали корицу, имбирь, кумин, куркуму, розмарин, орегано, базилик и тимьян. Они сдавали образцы кала в начале исследования и в конце диеты.
Исследователи обнаружили, что употребление 3,3 грамма или 6,6 грамма трав или специй в день повышает уровень бактерий Ruminococcaceae.
Сколько граммов арахиса?
Для исследования арахиса ученые набрали 50 взрослых людей с повышенным уровнем глюкозы в крови и избыточным весом или ожирением. Участники употребляли либо 28 граммов арахиса, либо крекеры и сыр каждый день в качестве вечернего перекуса. Они обнаружили, что у тех, кто ел арахис, уровень бактерий Ruminococcaceae, а также уровень бактерий Roseburia в образцах кала был выше, чем у тех, кто ел крекеры и сыр. Исследования показывают, что Roseburia связана с потерей веса и снижением непереносимости глюкозы.
Какая польза от этих бактерий?
Вероятнее всего Ruminococcaceae увеличивают количество бактерий, которые производят бутират, короткоцепочечную жирную кислоту, которая в больших количествах, может помочь контролировать аппетит, энергетический баланс и улучшить уровень глюкозы в крови.
Как арахис и травы могут увеличить разнообразие микробиома кишечника, пока не совсем ясно.
Ограничения исследований
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать, как повышенное количество этих бактерий может повлиять на общее состояние здоровья.
- Малый размер выборки
- Короткая продолжительность исследования
- Ограниченная направленность, т.е. только на арахис, а не на более широкий спектр лесных орехов или бобовых
- Исследования финансировались самими отраслями: Институт арахиса, некоммерческая организация, которая поощряет здоровый образ жизни, включающий употребление арахиса, и компания McCormick, производящая специи и травы
Однако добавление в рацион небольшого количества арахиса, трав или специй определенно может пойти на пользу и увеличить численность определенных кишечных бактерий.
Также еще: