После какого вина не болит голова?

Ученые обнаружили связь между сортом популярного напитка и состоянием на следующее утро после его употребления.
После какого вина не болит голова? 
Unsplash
Содержание статьи

В чем причина головной боли

Медицинские отчеты о головных болях после употребления красного вина восходят к временам Римской империи. Однако проблема, вероятно, стара, как и само виноделие, которому около 10 тысяч лет. Эндрю Уотерхаус и Апрамита Деви, химики из Калифорнийского университета в Дэвисе, специализирующиеся на вине, выяснили источник этих неприятных последствий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чаще всего во всех недугах винили сульфиты, указание содержания которых в 1990-х во многих странах стало обязательным. Однако не так много доказательств связывает сульфиты напрямую с головными болями. При этом известно, что их сопоставимые с красным вином уровни содержат другие продукты и белые вина. Кроме того, человеческий организм самостоятельно производит около 700 миллиграммов сульфитов ежедневно, поэтому двадцать миллиграммов в бокале вина вряд ли его перегрузят.

Также в список подозреваемых иногда попадают биогенные амины, которые могли бы быть причиной головных болей от красного вина. Это азотистые вещества, которые содержатся во многих ферментированных или испорченных продуктах, но их количество в напитке слишком мало, чтобы быть проблемой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фенольные соединения в кожице и косточках

Хорошее предположение — танин, который в крошечных количествах содержится в белых винах и в существенных — в красных. Это тип фенольного соединения, которое присутствует во всех растениях и обычно играет роль в профилактике болезней, защите от хищников или содействии распространению семян животными. Танин также содержится во многих продуктах от чая до шоколада, которые обычно не вызывают головной боли.

Виноград
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо танина, в кожице и косточках винограда содержится много других фенольных соединений, которые попадают в красные вина и отсутствуют в белых, поэтому любое из них может быть потенциальным виновником. Однако фенолы — хорошие антиоксиданты, которые вряд ли вызовут воспаление, ответственное за боль.

Красное вино и метаболизм

У некоторых людей кожа краснеет, когда они пьют алкоголь. Часто покраснение сопровождается головной болью, которая вызвана замедлением метаболизма, когда организм расщепляет выпивку. Это происходит в два этапа.

Сначала этанол преобразуется в ацетальдегид, затем фермент ALDH преобразует его в ацетат — распространенное и безвредное вещество. Этот второй этап протекает медленнее у людей, чья кожа краснеет, так как у них ALDH не очень эффективен. В итоге они накапливают ацетальдегид, который является довольно токсичным и связан с похмельем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вино
Unsplash

Чтобы подтвердить свою догадку, химики исследовали все фенолы красного вина. Особое их внимание привлек кверцетин, обнаруженный в кожице винограда. Его гораздо больше в красных винах, чем в белых, поскольку кожица красного винограда дольше остается в жидкости в процессе ферментации, чем кожица белого винограда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тесты подтвердили, что при усвоении кверцетина из пищи или вина большую его часть печень преобразует в глюкуронид, чтобы быстрее вывести из организма. В свою очередь глюкуронид кверцетина нарушает метаболизм алкоголя, это означает, что в теле циркулирует дополнительный ацетальдегид, который вызывает воспаление и головные боли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какое вино пить, чтобы не болела голова

Ученые не уверены, что связь между кверцетином и головными болями причинно-следственная, а не корреляционная. К тому же существуют лишь ограниченные данные по содержанию этого соединения в конкретных винах.

Ужин с вином
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако виноград, подвергающийся воздействию солнца, производит большие его количества. Известно, что многие красные вина, которые стоят недорого, производятся из винограда, который получает меньше солнечного света. Поэтому стоит остановить выбор на доступных и более легких красных винах или же белых.