Потянуло на соленое, а если много не рекомендуется, то выберите альтернативы для соли
Соль делают пищу очень вкусной. Особенно, когда уже вкусовые рецепторы привыкли к солёной пищи, переходить на бессолевую диету очень сложно. Но необязательно сразу полностью исключать соль, достаточно это делать постепенно и заменять ее другими добавками.
Что такое соль?
Поваренная соль составляет 40% натрия и 60% хлорида.Организму нужно немного натрия. Он помогает регулировать артериальное давление и баланс жидкости. Он также важен для сокращения мышц. Ежедневное рекомендуемое потребление натрия составляет 2300 мг в день. Это равно 1 чайной ложке.
Альтернативы соли
Чеснок
Вы можете измельчить чеснок и добавить его в различные блюда, в которых нужна соль, такие как макароны, мясо, рыба и овощи. Вы можете использовать уже готовый чесночный порошок. Но пропустите чесночную соль, если вы пытаетесь ограничить потребление соли. Чеснок не только добавит аромат, но может повлиять на укрепление иммунитета.
Лимонная цедра
Как и соль, лимонный сок раскрывает ароматы в вашей еде. Используйте его в сладких или соленых блюдах. Выберите свежий лимонный сок или сам лимон. Вы также можете попробовать лимонную приправу.
Молотый черный перец
Соль и перец часто используют вместе, но вы можете использовать черный перец самостоятельно. Он добавляет пряный, земляной вкус и служит противовоспалительным средством. Вы также можете попробовать белый перец, чтобы добавить более нежный, фруктовый вкус или же поэкспериментировать со смесью разных видов перцев.
Лук
Лук и луковый порошок добавляют насыщенный вкус соленым блюдам. Лук - это источник антиоксидантов и противовоспалительных средств с дополнительными витаминами и минералами, что делает лук здоровым выбором для усиления вкуса.
Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи придают продуктам ореховый сырный вкус, но они не содержат молочных продуктов. Вы можете их использовать везде, где вы обычно добавляете пармезан, например, в пасте и салатах. Пищевые дрожжи являются хорошим источником витамина B12.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус — это низкокалорийный усилитель вкуса. Бальзамический уксус насыщен богатым, смелым, терпким вкусом и делает заправку для салата или маринад более ароматным. Вы также можете использовать его, чтобы добавить более сложный вкус десертам.
Паприка
Найдите высушенный перец в сладком или копченом виде, кусочками или смолотым в порошок. Используйте его, чтобы придать своим рагу, маринадам или блюдам из яиц пряный вкус. Кроме того, паприка содержит антиоксиданты, такие как витамин А и лютеин. Вы также можете попробовать другие сушеные специи из перца, такие как кайенна, перец чили и красный перец.
Травы и специи
Обратите внимание на сушеные травы, каждые из которых придают особый аромат блюду. И это лишь некоторые из них, попробуйте:
- Розмари
- Тимьян
- Укроп
- Кориандр
- Петрушка
- Кинза
- Тмин
- Орегано
- Семя сельдерея
Вы также можете смешать их вместе, чтобы создать популярные специи. Например, Garam masala состоит из корицы, мускатного ореха, гвоздики, кардамона, булавула, перца, кориандра и тмина. Наряду с добавлением насыщенного вкуса, травы и специи обладают противовоспалительными свойствами. Воспаление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и неврологических заболеваний.
Кто должен следить за потреблением соли?
По сути, каждый должен следить за потреблением соли. Во всем мире люди потребляют от 9 до 13 г соли в день, когда рекомендуемый предел составляет около 2 г.
Особенно высокому риску подвергаются:
- Люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями
- Люди с избыточным весом или ожирением
- Люди с низкой физической активностью
- Люди, которые курят или парят
- Люди с заболеваниями почек, диабетом или апноэ во сне
Также еще: