Врач рассказала, кому нельзя пить летом квас
В чем польза кваса?
С одной стороны, квас полезен для организма: он восстанавливает кишечную флору и способствует укреплению иммунитета. В напитке много минералов и витаминов группы В, С и Е. Он отлично освежает и считается натуральным продуктом, который производится путем брожения.
Однако квас бывает разный: все описанное касается натурального кваса, но в магазинах нередко продается подслащенный квасной напиток. Как их отличить друг от друга, рассказала нутрициолог и специалист по здоровому питанию Ольга Панова.
Как определить натуральный квас?
Эксперт предупреждает, что в настоящем квасе должно быть всего три ингредиента: солод, мука и дрожжи. Поэтому нужно внимательно изучать состав продукта на этикетке. Если вы увидите, что для быстрого брожения в напиток добавляли сахар, это признак, что перед вам не самый полезный продукт.
Также доктор предупредила, что не следует пить квас непосредственно перед поездкой за рулем, ведь из-за процесса брожения в напитке образуется этиловый спирт. По этой же причине его лучше не пить беременным и детям.
Также с осторожностью нужно употреблять квас людям с высоким артериальным давлением и тем, кто страдает гастритом и язвой. Здоровым тоже не стоит перебарщивать — рекомендуется употреблять не более одного литра кваса в сутки.