Правда ли, что вино полезно людям старше 40 лет? Выводы врачей заставят вас задуматься
Вино полезно для кишечника
Чрезмерное употребление алкоголя может негативно сказаться на здоровье кишечника. Но учеными было установлено, что очень умеренное количество вина может, наоборот, помочь кишечнику. Это особенно актуально после 40 лет, ведь старение может изменить микробиом кишечника.
«Обзор научных исследований последних лет показал связь между умеренным потреблением красного вина и полезными кишечными бактериями, — считает дипломированный диетолог Йохна Бурдеос. — Эти исследования позволяют предположить, что полифенолы в вине могут увеличить микробное разнообразие кишечника, что служит ключом к здоровому и жизнеспособному кишечнику».
Вино может замедлять старение
Умеренное потребление красного вина может способствовать здоровому старению, если оно сочетается со здоровой, сбалансированной диетой. Вещества, содержащиеся в красном вине, обладают огромным количеством антиоксидантов и помогают нейтрализовать разрушительные свободные радикалы в организме, которые образуются в результате окислительного стресса.
Вино улучшает здоровье сердца
Начать заботиться о здоровье сердца никогда не поздно. Хотя сердце претерпевает большинство возрастных изменений в 50-60 лет, забота о здоровье в 30-40 лет может помочь защитить его от повреждений.
Исследования показали, что умеренное потребление красного вина может положительно сказаться на здоровье вашего сердца. В докладе, опубликованном в журнале Molecules в 2019 году, было доказано, что вино способно оказывать противовоспалительное и снижающее уровень холестерина воздействие на организм.
Однако важно помнить, что на здоровье сердечно-сосудистой системы в большей степени влияет ваш общий рацион питания. А потребление вина должно быть умеренным: в больших дозах вино, как и любой алкоголь, разрушает организм.
Читайте также: Что полезнее — вино или виноградный сок?