Правильный завтрак, обед и ужин зимой: как составить здоровое меню и не забыть про десерт
Какие особенности зимнего меню нужно учесть?
- Повышенная калорийность.
- Достаточное количество витаминов, особенно С.
Овощи и фрукты должны составлять половину всего дневного рациона.
Меню
- Завтрак
Хороший, жирный белок, например, яйцо приготовить любым способом — омлет, глазунья, пашот. Добавьте к яйцам немного овощей. Очень хороши квашеные овощи — в них много витамина С в той форме, которая легко усваивается нашим организмом. К завтраку можно добавить кусочек цельнозернового хлеба.
- Обед
Основной прием пищи будет более объемным и плотным: подойдут теплые супы, а на второе — небольшая рыба до 30 сантиметров длиной, выловленная в северных морях. В такой рыбе содержится меньше тяжелых металлов и ртути. В качестве гарнира к рыбе подойдут овощи с небольшим добавлением злаковых и небольшая порция салата.
- Ужин
Ужин по объему должен быть меньше, чем обед. И тут необходимо соблюдать сразу несколько принципов.
Мера
Первый принцип — не переедать.
Легкость
Второе — не очень тяжелая пища. Это может быть небольшой кусочек постного мяса, овощи гриль или дикий рис в небольшой порции. В течение дня можно побаловать себя десертом, например, зефиром или пастилой.