Правильный завтрак, обед и ужин зимой: как составить здоровое меню и не забыть про десерт

Самое главное — баланс белков, жиров и углеводов. Врач-диетолог Олег Кривченков рассказал Men Today о правильном зимнем меню на весь день.
Правильный завтрак, обед и ужин зимой: как составить здоровое меню и не забыть про десерт
Unsplash

Какие особенности зимнего меню нужно учесть?

  • Повышенная калорийность.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Достаточное количество витаминов, особенно С.
«Традиционно в осенне-зимне-весенний период мы начинаем употреблять меньше овощей и фруктов. Этого допускать нельзя. Должны быть правильные, хорошие жиры, белки, в питании должны присутствовать злаковые, к которым относятся цельные крупы, правильно приготовленный картофель», — рассказывает эксперт.

Овощи и фрукты должны составлять половину всего дневного рациона.

Меню

  • Завтрак
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хороший, жирный белок, например, яйцо приготовить любым способом — омлет, глазунья, пашот. Добавьте к яйцам немного овощей. Очень хороши квашеные овощи — в них много витамина С в той форме, которая легко усваивается нашим организмом. К завтраку можно добавить кусочек цельнозернового хлеба.

  • Обед
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основной прием пищи будет более объемным и плотным: подойдут теплые супы, а на второе — небольшая рыба до 30 сантиметров длиной, выловленная в северных морях. В такой рыбе содержится меньше тяжелых металлов и ртути. В качестве гарнира к рыбе подойдут овощи с небольшим добавлением злаковых и небольшая порция салата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Ужин
Unsplash

Ужин по объему должен быть меньше, чем обед. И тут необходимо соблюдать сразу несколько принципов.

Мера

Первый принцип — не переедать.

Легкость

Второе — не очень тяжелая пища. Это может быть небольшой кусочек постного мяса, овощи гриль или дикий рис в небольшой порции. В течение дня можно побаловать себя десертом, например, зефиром или пастилой.

Еще по теме: