Проверьте, не ошибались ли вы насчёт этих 7 мифов о сыре
Миф 1. Я должен полностью отказаться от сыра
Реальность
Вам не нужно полностью убирать сыр из своего рациона, но если у вас высокий уровень холестерина или артериальное давления, отдавайте предпочтение сырам с пониженным содержанием жира и соли. Лучше взвешивайте порции сыра, чтобы быть уверенным в его количестве. Использование сыров с низким содержанием жира, таких как моцарелла, фета, обеспечит меньшее поступление насыщенных жиров. Внимательно относитесь к приготовленным блюдам, в которых может содержаться сыр, и следите за его количеством.
Миф 2. Сыр с пониженным содержанием жира — ненастоящий
Реальность
Сыр с низким содержанием жира — это такой же сыр, только менее вкусный, т.к. именно жир придаёт сыру текстуру и создаёт тот самый «сырный» вкус. Поэтому сыры с низким содержанием жира могут хуже плавиться и похожи на ластик. Но для здоровья они не представляют опасности.
Помните: «уменьшение жира» не обязательно означает «низкое содержание жира», как правило, в таком сыре на 25 процентов меньше жира, чем в оригинале. Проверьте этикетку, чтобы узнать, является ли содержание жира высоким (более 17,5 г/100 г), средним (3,1-17,5 г/100 г) или низким (3 г или меньше/100 г).
Миф 3. У меня сырная зависимость
Реальность
Исследования показывают, что казеин — белок, содержащийся в молочных продуктах и сконцентрированный в сыре — высвобождает опиаты, называемые казоморфинами, по мере его переваривания. Эти опиаты могут косвенно сигнализировать мозгу более расслабленное состояние с помощью гормонов.
Однако истинной физической зависимости они не вызывают. Если вы едите много сыра, то все дело в привыкании к соленому вкусу или психологической привычке есть сыр в определенное время суток и с определенными продуктами.
Миф 4. Сыр нужен для здоровья костей
Реальность
В целом, сыр действительно рекордсмен по содержанию кальцию для здоровья ваших костей. Но это далеко не единственный продукт, который может быть источником кальция. Вы можете включать другие молочные продукты, такие как йогурт и молоко, которые содержат меньше соли и жира.
Миф 5. Козий сыр лучше, чем из коровы
Реальность
Мягкий козий сыр содержит около 26 г жира на 100 г, как бри и эдам, и примерно столько же соли, сколько камамбер. Козий сыр считается «высокожирным» продуктом — моцарелла и рикотта содержат, например, меньше жира, как и фета, которая традиционно производится из овечьего молока или овечьего и козьего молока.
Козий сыр рекламируется как лучший вариант для людей с непереносимостью лактозы, чем мягкие сыры, изготовленные из коровьего молока. На самом деле в нем содержится лактозы примерно столько же, как и в других полумягких сырах, таких как бри или фета, но ниже, чем в рикотте.
Миф 6. Сыр на спагетти не считается
Реальность
Вы можете не заметить сколько насыпали сыра в свою порцию спагетти, т.к. тертый сыр быстро расплавится и смешается с блюдом. Но такая горстка легко может весить 50 г и добавить лишние 200 ккал, а также дополнительно соль и жиры. Помните о количестве.
Миф 7. Тертый сыр лучше, чем нарезанный
Реальность
Это правда, что большинство людей используют меньше сыра, когда используют его в тертом виде. Предварительно нарезанный ломтик сыра обычно весит 20-30 г, и большинство людей используют много ломтиков в бутерброде.
Но даже если вы трёте сыр в соусы, макароны или картошку, вы все равно должны следить за размером порции, так как очень легко его перетереть до слишком больших порций.
Также ещё: