Росстат рассчитал индекс самых новогодних салатов: сколько будут стоить оливье и селедка под шубой?
С 2021 года стоимость ингредиентов для новогодних блюд выросла в среднем на 7%.
Unsplash
Росстат рассчитал индекс самых новогодних блюд: оливье и селедки под шубой. Стоимость продуктов выросла в среднем по стране на 8,53% и 5,52% соответственно. Среди продуктов для оливье сильнее всего подорожали зеленый горошек и маринованные огурцы, а также майонез и вареная колбаса, а вот картофель, наоборот, подешевел.
Подорожали
- Маринованные огурцы — на 17,94%
- Майонез — на 14,41%
- Вареная колбаса — на 7,83%
- Сельдь — на 18,39%
Подешевели
- Картофель — упал в цене на 33,26%
- Лук — на 5,5%
Unsplash
Рецепт салата оливье по версии Росстата:
- колбаса вареная — 0,4 кг;
- маринованные огурцы — 0,4 кг;
- консервированный зеленый горошек — 0,38 кг;
- куриные яйца — четыре штуки;
- майонез — 0,2 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- лук репчатый — 0,1 кг.
В среднем четыре порции оливье в 2022 году будут стоить 480,69 рублей.
Рецепт селедки под шубой по версии Росстата:
- сельдь соленая — 0,35 кг;
- куриные яйца — две штуки;
- майонез — 0,3 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- свекла — 0,3 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- лук репчатый — 0,1 кг.