Самая полезная часть чеснока: почему врачи не советуют выбрасывать шелуху?
Омолаживающий эффект
Ученые считают, что в чесночной шелухе есть как минимум шесть антиоксидантов. Важнейшие — противовоспалительные фенилпропаноиды, которые поддерживают здоровье сердца и обладают омолаживающим эффектом. Присутствует в шелухе от чеснока и кверцетин — это вещество разглаживает морщины, замедляет процесс старения, борется с воспалениями и свободными радикалами, что улучшает внешний вид кожи.
Есть несколько способов, как использовать чесночную шелуху. Конечно, есть ее в исходном виде не хочется, несмотря на всю пользу. Но на основе шелухи вы можете приготовить чай, ее можно добавлять в уже готовые травяные чаи, использовать в виде порошка. Кроме того, процеженный отвар из шелухи подойдет для первых блюд.
Снижение холестерина
Высокая концентрация пектина в отваре из чесночной шелухи поможет снизить уровень «плохого» холестерина. А также вывести из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов. Также пектин снижает риск развития рака, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы, стабилизирует обмен веществ и благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Обезболивание
Настойка и отвар из шелухи чеснока применяются в качестве обезболивающего средства. Такое лечебное питье подходит для повышения иммунитета в период сезонных эпидемий вирусных и бактериальных инфекций. Впрочем, не стоит ожидать, что оно заменит лекарства — при первых же симптомах заболевания лучше идти к врачу.