Самые «искусственные» продукты: осторожно, тут больше всего пестицидов!

Яды встречаются в самых неожиданных овощах и фруктах.
Самые «искусственные» продукты: осторожно, тут больше всего пестицидов!
pexels.com

Всем известно, что многие виды продуктов сейчас содержат пестициды (химические препараты для борьбы с сорняками и вредителями). Лучше всего, конечно, покупать еду у проверенных поставщиков, однако иногда не сразу удается отличить вредное от полезного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует рейтинг фруктов и овощей, которые содержат наибольшее количество пестицидов. В него входят всеми любимые продукты:

  • Клубника;
  • Шпинат;
  • Капуста;
  • Яблоки;
  • Виноград;
  • Вишня;
  • Груша;
  • Персики;
  • Помидоры.

Список «грязных продуктов» ежегодно публикует EWG. Он помогает покупателям сделать выбор в пользу здорового питания. Eat This, Not That! поговорили с научным аналитиком EWG по вопросам здорового образа жизни Сидни Свонсон. Они узнали, сколько пестицидов содержится в наших продуктах, и как они могут влиять на здоровье.

Вред для здоровья

Воздействие пестицидов связано со многими негативными последствиями для здоровья: нарушение гормонального фона, рак, отравление мозга и нервной системы. Недавнее исследование Гарвардского университета показало, что продукты с высоким содержанием пестицидов могут уничтожить положительный эффект от употребления фруктов и овощей. «Например, нивелируется защита от сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Свонсон в интервью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настоящее время нормы регулирования пестицидов, по словам эксперта, недостаточно строги. Принятые меры не помогают в полной мере защитить потребителей.

«Ученые обнаружили, что два (или более) пестицида в комбинации могут вызывать намного большую токсичность, чем один», — говорит Свонсон. Это довольно тревожно, ведь в одной только клубнике может содержаться до 23 различных видов пестицидов, объясняет аналитик.

А вот список продуктов, получивших низкие оценки в тестах на пестициды:

  • Авокадо;
  • Кукуруза;
  • Ананас;
  • Лук;
  • Папайя;
  • Горох;
  • Дыня;
  • Киви;
  • Грибы;
  • Манго;
  • Арбуз;
  • Сладкий картофель.
Еще по теме: