Самые «искусственные» продукты: осторожно, тут больше всего пестицидов!
Всем известно, что многие виды продуктов сейчас содержат пестициды (химические препараты для борьбы с сорняками и вредителями). Лучше всего, конечно, покупать еду у проверенных поставщиков, однако иногда не сразу удается отличить вредное от полезного.
Существует рейтинг фруктов и овощей, которые содержат наибольшее количество пестицидов. В него входят всеми любимые продукты:
- Клубника;
- Шпинат;
- Капуста;
- Яблоки;
- Виноград;
- Вишня;
- Груша;
- Персики;
- Помидоры.
Список «грязных продуктов» ежегодно публикует EWG. Он помогает покупателям сделать выбор в пользу здорового питания. Eat This, Not That! поговорили с научным аналитиком EWG по вопросам здорового образа жизни Сидни Свонсон. Они узнали, сколько пестицидов содержится в наших продуктах, и как они могут влиять на здоровье.
Вред для здоровья
Воздействие пестицидов связано со многими негативными последствиями для здоровья: нарушение гормонального фона, рак, отравление мозга и нервной системы. Недавнее исследование Гарвардского университета показало, что продукты с высоким содержанием пестицидов могут уничтожить положительный эффект от употребления фруктов и овощей. «Например, нивелируется защита от сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Свонсон в интервью.
В настоящее время нормы регулирования пестицидов, по словам эксперта, недостаточно строги. Принятые меры не помогают в полной мере защитить потребителей.
«Ученые обнаружили, что два (или более) пестицида в комбинации могут вызывать намного большую токсичность, чем один», — говорит Свонсон. Это довольно тревожно, ведь в одной только клубнике может содержаться до 23 различных видов пестицидов, объясняет аналитик.
А вот список продуктов, получивших низкие оценки в тестах на пестициды:
- Авокадо;
- Кукуруза;
- Ананас;
- Лук;
- Папайя;
- Горох;
- Дыня;
- Киви;
- Грибы;
- Манго;
- Арбуз;
- Сладкий картофель.