Самые вредные виды колбасы: они вызывают рак и приводят к смерти

Исключите их из рациона, чтобы сохранить здоровье.
Самые вредные виды колбасы: они вызывают рак и приводят к смерти
freepik.com
Не секрет, что продукты из переработанного «красного» мяса, вредны для здоровья. О том, какая колбаса особенно опасна, рассказала «Газете.Ru» врач-диетолог Галина Мезенцева.
Содержание статьи

Кому стоит быть осторожным?

По словам эксперта, при выборе колбасы стоит отталкиваться не только от вкуса, но и от состояния вашего здоровья. Ведь в колбасах, особенно копченых, много соли и насыщенных животных жиров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это стоит учитывать в первую очередь людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, артериальной гипертонией, высоким уровнем холестерина, лишним весом и подагрой. Кроме того, копченые колбасы следует ограничить до минимума при проблемах с ЖКТ и болезнях почек», — рассказала врач-диетолог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Канцерогены и не только

Она отметила, что продукты из обработанного «красного» мяса, — это канцерогены первой группы, которые вызывают рак. К примеру, это сосиски, ветчины, колбасы, солонина, вяленое мясо, мясные консервы и полуфабрикаты.

«Это говорит о том, что продукция из переработанного "красного мяса" увеличивает риск онкологических заболеваний», - констатировала Галина Мезенцева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самая «полезная» колбаса

Самой полезной колбасой эксперт назвала «Докторскую» вареную колбасу. Она не проходит этапы жарки и копчения. Однако рецептура бывает разной, и сейчас колбаса уже не такая качественная, как в СССР.

«Но советский ГОСТ на Докторскую колбасу существенно отличается от сегодняшнего ГОСТа, и не каждый производитель может позволить себе делать такую же качественную колбасу, так как ее стоимость по старой советской рецептуре будет слишком высокой. Именно поэтому надпись "сделано по ГОСТу" не делает никакую колбасу более полезной, чем та, что сделана по техническим условиям (ТУ)», - предостерегла врач.

Также при выборе колбасы важно читать состав, обращать внимание на количество белка, жира, пищевых добавок: «Колбасы с большим количеством белка относят к категории А. Массовая доля мышечных волокон в них должна быть свыше 60%. Чем больше белка и меньше жира, тем лучше».