7 полезных свойств киви: вот почему нужно добавить этот зеленый фрукт в рацион
Что такое киви?
Киви — это вид фруктов, родом из гор и склонов холмов Юго-Западного Китая. Сейчас их выращивают во многих других регионах мира, включая Новую Зеландию, которая является одним из ведущих производителей этого популярного фрукта. Сейчас киви с успехом пытаются акклиматизировать и в России.
Когда-то этот фрукт был известен как китайский крыжовник, а название «киви» было дано новозеландскими экспортерами фруктов в честь нелетающих птиц киви, которые являются эндемиками Новой Зеландии.
Виды киви
Самый популярный вид киви киви Хейварда, зеленый киви, названный в честь Хейварда Райта, который популяризировал киви в Новой Зеландии в 1920-х годах. Плоды имеют овальную форму и размер примерно с крупное куриное яйцо. У них пушистая коричневая кожица, зеленая мякоть и крошечные черные семена.
Киви также бывают желтоплодными или золотистыми. Мякоть этих фруктов с зелеными плодами содержит пигмент хлорофилл, а с желтыми — нет. Кожуру большинства сортов киви следует очищать перед употреблением. Однако некоторым людям нравится есть кожицу золотистых или желтых киви, потому что она мягче, чем у зеленых киви.
Питательность киви
В100 граммах зеленых плодов содержится:
- Килокалории: 64
- Углеводы: 14 граммов
- клетчатка: 3 грамма
- Жир: 0,44 грамма
- Белок: 1 грамм
- Витамин С: 83% от суточной нормы
- Витамин Е: 9% от суточной нормы
- Витамин К: 34% от суточной нормы
- Фолат: 7% от суточной нормы
- Медь: 15% от суточной нормы
- Калий: 4% от суточной нормы
- Магний: 4% от суточной нормы
Кроме того, киви содержит витамин К, фолат и витамин Е — жирорастворимое питательное вещество, обладающее антиоксидантным действием и играющее важную роль в иммунном здоровье. В плодах мало калорий, белка и жира, и они являются хорошим источником клетчатки.
Польза киви
1. Защищает от опасных заболеваний
Помимо содержания антиоксидантных питательных веществ витамина С и витамина Е, киви являются отличным источником растительных соединений, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм. Некоторые исследования показывают, что общая антиоксидантная способность киви выше, чем у многих популярных фруктов, включая яблоки, грейпфруты и груши
Например, киви содержат каротиноиды, которые обладают полезными для здоровья свойствами. К таким соединениям относятся:
- лютеин,
- зеаксантин,
- бета-каротин,
2. Снижает риск смерти от рака
Обзор 69 исследований продемонстрировал, что более высокое потребление диеты и более высокие концентрации в крови каротиноидов, витамина С и витамина Е связаны с более низким риском развития злокачественных опухолей.
3. Помогает при депрессии
Исследование, включавшее данные о более чем 17 000 взрослых, показало, что у тех, чей рацион был богат общим количеством каротиноидов, был ниже риск развития депрессивных симптомов.
4. Уменьшает воспаления разных органов
Киви также содержат полифенольные соединения, такие как кофейная и хлорогеновая кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие в кишечнике и во всем организме.
5. Способствует здоровью сердца
Употребление в пищу овощей и фруктов, таких как киви, является разумным способом поддержать здоровье сердца. Киви может помочь снизить уровень общего холестерина и триглицеридов и повысить уровень защищающего сердце «хорошего» холестерина ЛПВП.
6. Снижает кровяное давление
В одной научной работе изучался эффект от употребления киви или яблок у 118 человек с нормальным артериальным давлением или высоким давлением первой. У тех, кто ел три киви в день в течение 8 недель, в конце исследования артериальное давление снизилось по сравнению с теми, кто съедал одно яблоко в день.
Кому нельзя есть киви
Регулярное употребление киви полезно для здоровья и не представляет опасности для большинства людей. Исключение составляют те, кто страдает аллергией на этот фрукт. В его плодах содержится множество потенциальных аллергенов, включая актинидин, который является основным аллергеном киви.
Признаки аллергии на киви включают:
- зуд в горле,
- отекание языка,
- затрудненное глотание,
- хриплое дыхание,
- боль в животе,
- рвоту,
- крапивницу.
Также не стоит есть эти плоды людям с повышенной кислотностью желудочного сока и тем, кто страдает расстройством кишечника.