Съешь сам: 10 ресторанов Москвы, где подают ранние ЗОЖ-завтраки
В рамках исследования 2018 года, опубликованного в профессиональном издании Current Developments in Nutrition, ученые изучали последствия пропуска завтрака и ужина у взрослых мужчин и женщин. Было доказано, что пропуск именно завтрака, но не ужина, негативно влияет на способность организма контролировать уровень сахара и инсулина в крови. Во время эксперимента, у тех, кто завтракал, значительно снизился аппетит, улучшилось качество сна, они также более обстоятельно подходили к выбору продуктов, по сравнению с теми, кто отказывался от утренней пищи.
Что выбрать на завтрак?
- Два больших яйца-пашот обеспечат вас 14 граммами аминокислот для наращивания мышечной массы, а также необходимыми микроэлементами, такими как витамин В12, селен, йод и жирные кислоты омега-3.
- Крахмалистые углеводы — вторая важная часть завтрака. Не обязательно искать какой-то особенный хлеб, приготовленный на уникальной закваске из «древней пшеницы». В любом цельнозерновом или ржаном тосте с семенами содержится порядка 2 граммов нерастворимой клетчатки, улучшающей пищеварение. Также можно отказаться от яиц в пользу каши. Но в этом случае подумайте о дополнительной порции клетчатки в виде ягод или овощей.
- Овощей в утреннем рационе должно быть не меньшее 80–100 граммов: помидоры, шпинат, грибы, тыква — все эти продукты насыщены питательными веществами и растворимой клетчаткой — пищей для полезных микробов в кишечнике, которая помогает им вырабатывать короткоцепочечные жирные кислоты, снижая риск развития целого ряда проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Большая Дмитровка 7/5 стр 2; Никольская ул., 10.
Пн-Пт с 09:00 до 12:00, Сб, Вс с 09:00 до 13:00
В этом заведении, а точнее уже сети (второе гастробистро открылось на Лубянке на территории «Вокруг света») — утром так же сложно найти свободный столик, как и вечером. Бывший шеф точки Виталий Истомин даже выпустил книгу авторских рецептов «Нескучные завтраки». Что из нескучного, а главное полезного подают сегодня в «Техникум» на завтрак?
Не проходите мимо раздела «Соки, детокс и смузи». Многие диетологи советуют порцию напитка употребить за 15 минут до завтрака. С точки зрения правильного питания к составу смузи — никаких нареканий. Выбирайте «Протеин» (банан, кокосовое молоко, клубника, протеин) 350 рублей, «Антиоксидант» (грейпфрут, яблоко, имбирь, мята) 330 рублей или «Пробуждение» (ананас, огурец, сельдерей, каламанси) 320 рублей.
Из сытных протеиновых позиций настоятельно советуем оладьи из кабачков с пастрами из говядины и яйцом-пашот (430 рублей), авокадо тост с рикоттой (490 рублей), киноа боул c авокадо и яйцом-пашот (490 рублей), салат с форелью, помидорами и авокадо (660 рублей).
В любое блюдо для пущей пользы можно включить дополнительную порцию грибов, авокадо или томатов (100 – 200 рублей). Для любителей завтраков с углеводной доминантой в меню есть отличный вегетарианский бургер с растительным мясом (770 рублей), овсяная каша с семенами чиа и ягодами (320 рублей), тыква с творогом и матча-кремом (320 рублей) и безглютеновая овсяная каша на кокосовом молоке (390 рублей).
Моховая ул., 15, гостиница «Националь», 1-й этаж
Пн-Вт с 08:00 до 12:00, Сб, Вс с 08:00 до 14:00
Сюда в доковидную эпоху было принято водить на завтраки иностранцев, удивлять их гурьевской кашей, претворяя ее появление на свет историческими фактами и литературными домыслами о ее возникновении. А бронировать столики на завтрак надо было за неделю вперед. Сейчас попасть сюда стало значительно легче, а значит, что завтраку в стиле «а-ля рус» — быть. Каш в меню 13 (!) разновидностей — от той самой гурьевской, то есть, манной с пряностями и цукатами (350 рублей) до пшенной с раковыми шейками (690 рублей). Можно также заказать стандартную рисовую или гречневую, по вашему желанию ее сварят на коровьем, растительном молоке или воде. Добавить в нее можно что понравится — от сухофруктов и свежих ягод, до орехов и шоколада (100–360 рублей).
Блюд из яиц мы в меню насчитали больше двадцати — от простой яичницы-болтуньи (140 рублей) до омлета с гречневой кашей и белыми грибами (410 рублей). В любое из них по вашему желанию добавят шпинат, рукколу, томаты...Наш выбор — яйцо-пашот с томленым шпинатом и красной икрой (520 рублей). Отличное сочетание белков, жиров и клетчатки!
Если накануне вы совершили спортивный подвиг или, напротив, собираетесь как следует потренироваться вскоре после завтрака — можете позволить себе порцию быстрых углеводов в виде вареников. Например, черемуховых с творогом (420 рублей) или свекольных с цветной капустой, пармезаном и кедровыми орехами (450 рублей). Вкусно и сытно.
Blanc
Хохловский пер., 7
Ежедневно с 08:00 до 16:00
С первых дней работы Blanc стал культовым местом для столицы — творческие личности слетаются на местные завтраки с самого утра и готовы не покидать насиженных место до позднего вечера. Впрочем, тут настолько расслабленная и дружелюбная атмосфера, вторящая модным кафе Бруклина, Лондона и Берлина, что вряд ли вы почувствуете себя лишним, даже если не знаете, какой магазин винила сейчас в городе самый модный и какой следующий релиз у популярного спортивного бренда.
Но давайте про еду. Меню завтраков обновили буквально на прошлой неделе, главное нововведение — завтрак-конструктор. Теперь можно к тем же кашам или яйцам выбирать добавки, которые вписываются в личный рацион. Можно легко собрать блюдо в стиле палео- или кето-диеты или своего личного, ни на что не похожего плана питания. В тарелку с кашей добавить свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, растительное молоко и орехи, а к блюдам из яиц — лосось, пастрами, краба, авокадо, помидоры или пармезан.
Для тех, кто с утра не готов ломать голову надо сочинением собственного завтрака, шеф приготовит омлет с крабом (890 рублей), яйца Бенедикт с камамбером и малиновым джемом (780 рублей), сварит пшенную кашу с тыквой и семечками (340 рублей). Ну и какое утро без правильно скроенного бутерброда? Тут к хлебному тосту предлагают сразу несколько начинок: пастрами из индейки (650 рублей), говядину с коул-слоу (650 рублей) и риет из лосося с овощами (710 рублей).
Страстной бульвар, 2 (2 этаж отеля «СтандАрт»)
Пн-Пт с 07:00 до 11:00, Сб, Вс с 07:00 до 16:00
Это, пожалуй, один из самых ранних завтраков в городе, что не удивительно, так как ресторан расположен на территории отеля. Кухню возглавляет талантливый Андрей Коробяк, который для утреннего меню ресторана разработал 20 безупречных гастрономических блюд, в большинстве которых четко прослеживается скандинавский стиль, который столь близок шефу.
Бенедикт подают с крабом (990 рублей), слабосоленым лососем (730 рублей) или шпинатом (650 рублей). Последний вариант — оптимален. Есть в меню и модные ЗОЖ-позиции — 2 вида боулов — ягодный с кокосовым молоком, чиа и греческим йогуртом и веганский зеленый на основе кейла, ананаса и банана (730 рублей). А в разделе «Разное» собрано то, что меньше всего ожидаешь встретить в меню завтраков. Например, террин из кролика с фисташками (770 рублей) и паштет из куриной печени с апельсиновым конфитюром на тосте (630 рублей). Но подобное лучше оставить для воскресного бранча — позднего завтрака, плавно переходящего в обед.
М2 Organic Club
Спиридоновка, д. 34/1
Пн-Пт с 08:00 до 12:00, Сб, Вс с 08:00 до 14:00
Здесь предлагают начинать день с блюд, приготовленных из органических продуктов с собственной фермы. Яйца, молочку, мясо, овощи регулярно доставляют сюда из отдаленного Подмосковья. Паровой омлет подают с козьим сыром с собственной сыроварни, в классическом варианте его готовят из трех яиц с томатами и свежей зеленью (440 рублей). Еще одно отличное сочетание белка и клетчатки — авторский вариант шакшуки с соусом на основе перцев с огорода фермы (520 рублей).
Обязательные углеводы для бодрого начала дня — каши — готовят из органического зерна без глютена, а в качестве подсластителя используют сироп агавы. Пшенная каша на миндальном молоке подается с запеченной тыквой (320 рублей), а рисовую варят из сорта крупы «Регул» (с пониженным содержанием углеводов) на кокосовом молоке (270 рублей). Дополнить любую кашу можно на свой вкус ягодами, медом с собственной пасеки фермерского хозяйства, джемом, сиропом агавы или козинаками из орехов (100–120 рублей).
Оладьи из цуккини со шпинатом и камамбером (530 рублей), котлета из органической свинины с яйцом и сыром (520 рублей) и овощной салат со страчателлой (480 рублей) — идеальный старт для тех, кому предстоит долгий день или изнурительная тренировка.
Cook’kareku
Садовая-Кудринская ул., 9, стр. 4
Ежедневно с 08:00 до 00:00
Это один из первых ресторанов в истории современной российской кулинарии, где завтраки стали основой всего меню, а заказать их можно в любое время суток. Более того, выбрав, английский или ближневосточный завтрак в тот час, когда именно в этой стране наступают часы первого приема пищи, можно получить внушительную скидку. Так как в любой стране мира существует своя версия утреннего блюда из яиц, в меню собрана вся мировая классика — от российской версии омлета с докторской колбасой до греческой мускаки, от испанской тортильи с чоризо до австралийского яйца с бифштексом, от французского киша до азербайджанского кюкю (все блюда по 500 рублей). На последнюю версию, советуем обратить особое внимание: в этом случае яйца готовят с пятью видами сочной зелени, рассольным сыром чанах и вялеными помидорами. Всего в меню двадцать семь «яичных» позиций.
Впрочем, не омлетом единым: каши — пшенная, гречневая, гурьевская (270 рублей), творог — соленый с зеленью на черном хлебе или сырники (360 рублей и 280 рублей), сэндвич с тунцом (440 рублей) или утреннего версия салата «Цезарь» (590 рублей) — можно всячески разнообразить утренний рацион, если слишком голоден.
Большая Никитская ул., 15с1
Ежедневно с 08:00 до 12:00
Завтраки в меню wellbeing bistro (а именно так позиционируют проект его авторы) существуют со дня открытия и попасть сюда утром до сих пор получается только по предварительной брони. Кухню ресторана его создатели характеризуют как Mediterrasian — средиземноморская классика в меню легко уживается с японскими специалитетами. Для нас же самое главное, что в меню бистро много ЗОЖ-позиций, которые станут отличным началом дня для всех грезящих о 8 кубиках на животе.
Авокадо-тост на киноа-хлебе готовят с яйцом пашот (540 рублей) и лососем 590 (рублей). Из почти такого же набора продуктов «замешивают» «Чашу будды» — большой и сытный боул с киноа, авокадо, кейлом и фалафелем (540 рублей).
Любителям углеводных завтраков стоит обратить внимание на кашу из 7 злаков с медом и хурмой на молоке (350 рублей) и безглютеновую овсянку на кокосовом молоке (390 рублей). Можно пойти простым путем и заказать привычные овсянку или гречку на воде или растительном молоке (от 300 рублей), добавив в кашу по своему вкусу мед, голубику, изюм или орехи (150 рублей).
ул. Смоленская, 8, гостиница Azimut
Ежедневно с 09.00 до 14.00, Сб, Вс с 09.00 до 16.00
Признаемся честно, мы обожаем местные завтраки — за разнообразие, сытость и безупречный вкус. Например, сытные сандвичи здесь готовят на гречишном хлебе. На большой ломоть выкладывают яйцо Бенедикт с сезонными грибами, беконом и осетровой икрой (680 рублей), глазунью с прошутто (580 рублей) или яйцо Royal с форелью и красной икрой (640 рублей). Еще одна оригинальная версия классического бутерброда — якутская лепешка: пресный плоский хлеб сервируют со слабосоленой форелью (580 рублей) или ростбифом и овощами (580 рублей).
Можно заказать более легкую версию завтрака — яйцо-пашот с большой порцией зеленого салата и лососем (680 рублей). Шакшуку здесь готовят из перепелиных яиц (460 рублей), а омлет — с козьим сыром и черным трюфелем (680 рублей). Еще один «яичный» хит — глазунья из двух яиц с жареной картошкой, малосольным огурцом и мортаделлой (580 рублей).
Лучший углеводный завтрак — каша из перловки и кедровых орешков с сорбетом из брусники (480 рублей) или мультизлаковая с сорбетом из облепихи 380 (рублей)
Ava
Малая Бронная ул., 21/13 с.2
Завтраки с Пн по Вс с 09:00 до 12:00
Управляют кухней ресторана уже упомянутый нами Виталий Истомин и Артем Лосев. Так что завтраков почитатели их талантов ждали с момента открытия ресторана. В меню модного заведения на Патриках из привычных нам утренних блюд разве что молочная овсянка (290 рублей). Оладьи здесь пекут из тыквенного пюре и рисовой муки, сервируют лавандовым медом и бурратой (650 рублей), скрэмбл подают с копченым угрем в соусе унаги (750 рублей), а фокачча — с пастрами, бататом и горчичным соусом. Самая неожиданная и самая дорогая позиция завтраков — жареные креветки с пеной из пармезана, гуакамоле и артишоками (990 рублей). Фирменный раздел «Для худеющих» есть как в основном, так и утреннем меню: всем, кто следит за количеством калорий в рационе, адресованы боул с киноа, помидорами, огурцами, авокадо и корейским омлетом торнадо (690 рублей), а также зеленый фреш-ролл с авокадо, лососем и шпинатом в тонкой рисовой бумаге (650 рублей). Хит всех инстаграмов этой осени — творожные глазированные сырки, которые шефы AVA изобразили в виде сосисок с зеленым горошком (490 рублей). Делить на двоих — и контент, и сладкое!